Здоровье

Главный специалист нарколог Минздрава Коми Светлана Свиридова: Зависимость — это болезнь, и как любую болезнь, ее нужно лечить

По данным Всемирной организации здравоохранения употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

Употребление алкоголя связано с риском развития таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие нарушения, включая алкогольную зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни, а также травмы в результате насилия и дорожно-транспортных аварий.

Злоупотребление алкоголем является болезнью, легко диагностируемой, но крайне тяжело поддающейся лечению. И принимать алкоголь или нет — по-прежнему остается свободным выбором каждого.

На диспансерном учете в наркологических учреждениях Республики Коми с диагнозом «хронический алкоголизм» состоят 9731 человек. Как не попасть в плен алкогольной зависимости рассказала главный специалист нарколог Министерства здравоохранения Республики Коми Светлана Свиридова.

- Каковы современные тенденции зависимостей у молодежи и у лиц старшего возраста?

- В основном, подростки и молодежь, в отличие от лиц более старшего возраста, употребляют не только алкоголь, но и наркотические вещества. В результате проведения исследований, выделяют 3 основных мотива употребления психоактивных веществ молодежью: это любопытство, внушаемость (под влиянием авторитетных для них лиц) и стресс (как способ снятия стресса). В настоящее время из наркотических веществ особенно распространено употребление курительных смесей («спайсов») и синтетических психостимуляторов. Из алкогольных напитков лица молодого возраста употребляют энергетические напитки и пиво. Лица старшего возраста более склонны к употреблению алкоголя. В последнее время в связи с повышением цен на легальную алкогольную продукцию, все более актуальным становится употребление зависимыми пациентами спиртосодержащих жидкостей, к примеру, увеличилось употребление такого лекарственного препарата, как настойка боярышника.

- В последние годы государство активно борется с пьянством, ограничивает время продажи алкоголя и т.д. Скажите, есть ли реальные улучшения в этом вопросе? Что говорит статистика?

- если мы будем анализировать статистические данные, то увидим, что действительно есть некоторые улучшения. В целом по Республике Коми общая заболеваемость алкоголизмом за 1 полугодие 2016 года составила 1125,7 на 100 тыс. населения. Это ниже, чем за аналогичный период 2015 года на 4,9% и 2014 года — на 8,6%. Но к сожалению, показатель первичной заболеваемости алкоголизмом увеличился в сравнении с 1 полугодием 2015 года на 6,9%, в сравнении с 1 полугодием 2014 года показатель повысился на 7,7%. Это говорит о том, что количество пациентов с впервые выявленным заболеванием алкоголизма ежегодно увеличивается.

- Насколько эффективны современные методики лечения и реабилитации пациентов?

- Говоря о методах лечения и реабилитации пациентов с зависимостью от психоактивных веществ, нужно отметить, что лечение зависимости - это длительный процесс, требующий оказания помощи не только одного врача психиатра-нарколога. В ходе лечения с пациентом должны также работать психотерапевт, психолог, реабилитолог и другие специалисты. На сегодняшний день в нашей стране медицинская помощь при наркологических заболеваниях оказывается пациентам с их согласия, а зачастую при некотором видимом улучшении самочувствия при оказании медицинской помощи на начальном этапе, пациенты отказываются проходить курсы противорецидивного, реабилитационного лечения. Таким образом, очень важным моментом в лечении зависимостей является комплексная терапия с момента проведения дезинтоксикации до окончания реабилитации. В настоящее время в трех учреждениях здравоохранения республики осуществляется медицинская реабилитация наркологических больных: в Воркутинской психоневрологической больнице  — реабилитационное отделение на 10 коек; в Ухтинской психиатрической больнице проводится амбулаторная реабилитация наркологических больных; в Коми республиканском наркологическом диспансере при наркологическом отделении проводится этап реабилитации больных наркологического профиля. На базе реабилитационных коек Наркологического диспансера осуществляются стационарные виды медицинской реабилитации, которые включают медикаментозную терапию, психотерапевтическую коррекцию и поддержку, используют привлечение общественных объединений и организаций с целью создания эффективной среды отказа от приема наркотических средств и иных ПАВ, включая алкоголь, а также создание эмоционального комфорта пациентов.

- Каковы причины и факторы, способствующие возникновению алкогольной зависимости?

- Современная наука выделяет четыре основных фактора, способствующих формированию алкоголизма: наследственный, психологический, физиологический и социальный. При наличии у индивидуума одного или нескольких факторов увеличивается риск появления алкогольной зависимости. С точки зрения психологов, склонность к алкоголю проявляется у людей с заниженной самооценкой, неуравновешенных психически личностей, а также тех, кто не обладает силой воли. Втянувшись в употребление спиртного, человек не может найти в себе силы отказаться от этой привычки, постоянно оправдывая себя и перекладывая вину за свое поведение на других людей или обстоятельства. Также немаловажное значение имеет и то воздействие, которое алкоголь оказывает на психику человека: подавляется тревожность, возникает чувство расслабленности, эйфории, уверенности в себе, желание общения с другими людьми. Физиологическая зависимость от спиртного развивается со временем: нарушается метаболизм, понижается содержание витаминов в организме, изменяется химический состав крови. Регулярное употребление организма перерастает в привычку, избавление от которой сопровождается плохим самочувствием и психологическим дискомфортом.

Причин, способствующих возникновению алкогольной зависимости довольно много: это и отсутствие грамотно организованного просвещения масс, и засилье рекламы, привлекающей внимание молодого поколения, и относительная доступность спиртных напитков. Сложившаяся в обществе традиция отмечать праздники, сопровождая их распитием алкоголя. Ни одно торжество не обходится без спиртных напитков — пьют на свадьбах и днях рождения, крестинах и корпоративах, деловых встречах и поминках. Пьют в состоянии стресса и в радостном настроении — в первом случае для того, чтобы заглушить негативные эмоции, а во втором — чтобы продлить состояние позитива. Влияние семьи. Дети, наблюдающие за взрослыми, приходят к выводу, что алкоголь — это неотъемлемая часть взрослой жизни. Стремясь во всем походить на своих родителей или на наиболее авторитетного члена группы, подростки начинают приобщаться к спиртному — все начинается со слабоалкогольных напитков и пива, а заканчивается более тяжелыми напитками, употребляемыми без меры. Следует также отметить, что в благополучных семьях, где родители не злоупотребляют спиртным, но не уделяют достаточно внимания своему ребенку, подросток также может пристраститься к алкоголю, но уже под влиянием друзей с улицы.

- Как определить грань между алкоголизмом и обычным употреблением спиртного?

- На самом начальном этапе формирования алкогольной зависимости не специалисту бывает довольно трудно «заметить проблему». Зачастую, пациенты и их близкие начинают обращаться за медицинской помощью уже в тот момент, когда понимают, что без помощи врача им трудно будет справиться с этой проблемой. В большинстве своем, у таких пациентов уже сформирован синдром отмены (так называемый похмельный синдром). В этом случае данный пациент уже нуждается в комплексном медикаментозном, психотерапевтическом, реабилитационном лечении.

Грань между алкоголизмом и обычным употреблением спиртного можно определить по некоторым факторам: во-первых, если алкогольные напитки начинают употребляться «просто так», «за компанию», даже если когда не очень хочется, и нет в этом необходимости; когда любое событие в жизни рассматривается, как повод «отметить это дело»; во-вторых, если для достижения эйфории, «чувства веселья» необходимо употреблять большее количество алкоголя, чем это требовалось ранее; в-третьих, когда человеку достаточно тяжело отказаться от употребления спиртного, особенно в компании, где это происходит; в-четвертых, когда в состоянии опьянения исчезает эйфорический эффект и возникает обратный — дисфорический, и когда утрачивается контроль над количеством выпитого и ситуацией, в которой употребляется спиртное.

если вы замечаете некоторые признаки из вышеперечисленных, то это уже является поводом обратиться за консультацией к врачу психиатру-наркологу.

- Что делать, если у родного или близкого человека есть угроза развития алкоголизма?

- если Вы считаете, что у вашего близкого человека есть угроза развития алкоголизма, то необходимо обратиться за помощью к специалисту. В первую очередь к врачу психиатру-наркологу. К сожалению, в настоящее время многие боятся обращаться за помощью к врачам психиатрам-наркологам, особенно в государственные учреждения. Для начала можно обратиться к специалисту для получения консультации, в ходе которой врач психиатр-нарколог разъяснит о методах диагностики, лечения наркологического заболевания. При выборе врача или клиники необходимо обращаться в специализированные, лицензированные учреждения по данному виду медицинской помощи и к дипломированным специалистам, прошедшим специальную подготовку по вопросам наркологии. Также дополнительную помощь можно получить, обратившись к психотерапевту, психологу.

Родным ни в коем случае не стоит обвинять своего близкого человека в том, что он не может сам справиться с проблемой, поскольку нужно помнить, что зависимость — это болезнь, и как любую болезнь, ее нужно лечить.

Комментарии