Здоровье

ОНФ: жители Коми жалуются на нехватку медработников

Активисты ОНФ в Коми провели опрос граждан. Почти все опрошенные отметили главную проблему, негативно влияющую на доступность и качество медицинской помощи в республике, — нехватку медицинских работников. По мнению большинства респондентов, доступность медицинской помощи, в том числе транспортная, с начала 2016 г. осталась на прежнем уровне.

В то же время порядка 10% участников опроса посчитали, что она улучшилась. Почти все опрошенные отметили, что общее время ожидания оказания медицинской помощи или осталось прежним, или увеличилось.

Жители региона обратили внимание на такие проблемы: большой срок ожидания — свыше 14 дней на проведение диагностических и лабораторных исследований (рентгенологическое включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковое исследование). Также были отмечены большие сроки ожидания проведения компьютерной томографии.

В рамках выполнения поручения президента Минздрав России внес изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 г., в том числе в части сроков ожидания скорой медицинской помощи. Время приезда бригады медработников сейчас не должно превышать 20 минут с момента вызова. Однако около половины опрошенных в Коми сообщили, что время прибытия при обращении в «скорую» составляет больше этого времени. В то же время порядка 20% жителей указали, что при обращении в скорую помощь медики приезжали вовремя.

Эксперты ОНФ в Коми в рамках мониторинга интересовались не только мнением граждан, но и принимали жалобы. В связи с этим они обратили внимание на остроту вопроса, с которой много лет не может справиться региональное здравоохранение — проблемы с талонами к специалистам. Для получения талона на прием к специалисту и терапевту выделен всего один день, пятница, и очень короткое время — с 7.30 утра.

«Мониторинг проведен с целью узнать, как изменилась ситуация с доступностью медицинской помощи в республике в течение года. Опрос показал, что улучшения не произошло. Данная проблема станет предметом совместного обсуждения на площадке Народного фронта в Коми с участием специалистов, представителей органов власти, учреждений здравоохранения и экспертов ОНФ с тем, чтобы выработать дополнительные меры, позволяющие решить очень важную для наших жителей проблему доступности и качества медицинской помощи», — прокомментировала член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Коми Ольга Савастьянова.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии