Здоровье

Минздрав Коми призвал крупнейшие предприятия и организации республики привить сотрудников от гриппа

Соответствующие письма с обращением руководителя ведомства Дмитрия Березина были направлены на текущей неделе. В них предприятиям предлагается решить вопрос о выделении финансовых средств на приобретение противогриппозной вакцины и организовать проведение прививок работникам в максимально короткий период.

Person receiving a vaccine

«Люди по болезни утрачивают работоспособность в среднем на 5 — 10 дней, а если они переносят болезнь «на ногах», то способствуют распространению инфекции. Снижается качество и производительность труда, не выполняются обязательства, упускается прибыль, снижается конкурентоспособность. В связи с этим происходит значительное снижение уровня производства во всех отраслях экономики и стагнация в сфере услуг», — подчеркивается в обращении.

Как утверждают специалисты, своевременная вакцинация снижает риск заболевания привитых гриппом на 80–90%, предотвращает тяжелые осложнения и смертность от этой инфекции. При этом наиболее благоприятным периодом года для проведения прививок является сентябрь — ноябрь.

Охват прививками от гриппа не менее 50% от списочного состава позволяет создать коллективный иммунитет. Таким образом иммунизация работников против гриппа имеет не только благоприятные последствия для здоровья граждан, но и экономическую выгоду для организаций региона.

В числе тех, кому были адресованы обращения, предприятия «Почта России», «Ростелеком», «РН-Северная нефть», «Птицефабрика Зеленецкая», Северная железная дорога «РЖД», «Сыктывкарский ЛДК», «Шахта «Интауголь», «Воркутауголь», «Боксит Тимана», «Коми энергосбытовая компания», «Коми республиканский телевизионный канал», «Коми гор», «Комиавиатранс», предприятия групп «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и другие. В списке более 40 предприятий.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии