Здоровье

Жителей Коми спросят об отношении к курению

Глобальный опрос взрослого населения по употреблению табака будет проведен во всех субъектах Российской Федерации с охватом 12 тысяч домохозяйств. В Республике Коми опрос намечено провести в трех населенных пунктах. Опросы будут проводить специально обученные работники — интервьюеры на условиях добровольного согласия и со слов респондентов без предъявления каких-либо документов.

Употребление табака является основной предотвратимой причиной преждевременной смертности и заболеваемости. Во всем мире примерно 5,4 миллиона человек умирают каждый год из-за болезней, связанных с табаком — ожидается, что эта цифра увеличится до более восьми миллионов в год к 2030 году. Если нынешние тенденции сохранятся, употребление табака может убить миллиард человек к концу этого столетия. Для контроля и борьбы с эпидемией необходим механизм эффективного и систематического наблюдения.

Глобальное обследование употребления табака среди взрослых (GATS), компонент Глобальной системы эпиднадзора за потреблением табака, является мировым стандартом систематического мониторинга употребления табака среди взрослых и отслеживания ключевых показателей по борьбе против табака. Обследование GATS является национальным репрезентативным обследованием домашних хозяйств с участием взрослых в возрасте 15 лет и старше, с помощью стандартного вопросника и процедур сбора, которые были рассмотрены и одобрены международными экспертами. Обследование GATS предназначено для укрепления потенциала стран в области разработки, осуществления и оценки мер борьбы против табака.

Комистат гарантирует неразглашение предоставленной населением информации. Она будет использована исключительно для получения статистических данных в обобщенном виде.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике