Здоровье

За прошедшую неделю в Коми не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом

За истекшую неделю по Республике Коми зарегистрировано 9199 случаев заболевания ОРВИ (что несколько выше показателей прошлого года за аналогичный период), случаев гриппа не зарегистрировано.

Начало сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения, традиционно связано с формированием детских коллективов в детских дошкольных организациях и школах.

Одной из наиболее эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьезных осложнений — пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, синуситы, отиты и т.п. По итогам эпидсезона 2015–2016 года серьезных осложнений, включая летальный исход и тяжелых форм заболевания, среди привитых не зарегистрировано.

В республике активным ходом идет прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 20 сентября 2016 года привито уже 83 674 человек, из них — 25457 детей (для сравнения — в 2015 году прививочная кампания началась только 25 сентября, в связи с поздним поступлением вакцины). Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной за счет средств федерального бюджета; за счет личных средств граждан и средств работодателей привито 1805 человек.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике