Здоровье

В Сыктывкаре прошла научно-практическая конференция «Современные проблемы онкогинекологии»

Сегодня, 29 сентября, в конференц-зале гостиницы «Сыктывкар» прошла научно-практическая конференция для онкологов первичных онкологических кабинетов, акушеров-гинекологов, терапевтов «Современные проблемы онкогинекологии». Конференция стала частью цикла мероприятий, приуроченных ко Дню борьбы с раком молочной железы.

О своем опыте в организации онкологической помощи рассказали гости Республики Коми — заведующая онкогинекологическим отделением, заслуженный врач РФ, врач высшей категории, отличник здравоохранения, лауреат-дипломант конкурса молодых ученых «Человек и лекарство», доцент кафедры онкологии Факультета последипломного образования ФПО ПСПбГМУ им.акад.И.П. Павлова руководитель послевузовской подготовки врачей Алла Лисянская и ведущий научный сотрудник отделения опухолей молочной железы ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Гарик Дашян. Ученые познакомили коллег с современными подходами к тактике лечения рака молочной железы и терапии рака яичников.

О ситуации с онкологическими заболеваниями в регионе доложил заместитель главного врача Коми республиканского онкологического диспансера, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Коми, доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Коми Филиала Кировской ГМА Андрей Галин. В его докладе были озвучены проблемы диагностики и лечения в республике злокачественных новообразований женских репродуктивных органов.

Также в рамках цикла тематических миопии проходят выступления специалистов-онкологов Коми на телевидении, в других средствах массовой информации. 22 сентября проведен мастер-класс специалистов из Москвы для онкологов первичных онкологических кабинетов, акушер-гинекологов, терапевтов «Новые подходы к лечению метастатического HER2-положительного рака молочной железы», 28 и 29 сентября специалисты этого профиля приняли активное участие во II Междисциплинарном медицинском форуме «Марьямоль», где обменялись опытом с коллегами по актуальным вопросам онкологии.

Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает 1-е место, причем заболеваемость постоянно растет. По статистике, заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза. Известно, что заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности.

По данным Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин. Более 40% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях.

Ежегодно от рака груди умирает более 20 000 россиянок. Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у россиянок в возрасте до 40 лет. Каждая восьмая женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. 90% всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40–60 лет. В этот период происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы.

Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

Проблема онкологических заболеваний стала за последние годы особенно острой не только в России, но и во всем мире. Ежегодно более 10 миллионов человек заболевают раком молочной железы. По данным экспертов ВОЗ к 2020 году эта цифра увеличится до 15 миллионов. От рака груди умирают более 6 миллионов женщин в год.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии