Происшествия

В Коми возбудили уголовное дело в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы»

По данным следствия, руководители ЗАО «КЭС» давали взятки фигурантам «Дела Гайзера».

Следственными органами СК РФ по Коми возбуждено уголовное дело в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы» (далее — ЗАО «КЭС» (реорганизовано в 2014 году, правопреемником является ПАО «Т Плюс»), подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

На протяжении семи лет — с 2007 по 2014 год — как считает следствие, фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Коми (являются фигурантами «Дела Гайзера») в качестве взятки денежные средства и имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории региона. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, контролируемых взяткополучателями, а общая сумма взяток составила более 800 миллионов рублей.

Также, согласно имевшейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 миллионов рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Коми.

В середине августа врио главы Коми Сергей Гапликов на встрече с президентом Владимиром Путиным попросил помочь разобраться в ситуации с теплоснабжением Воркуты: «Воркутинская ТЭЦ сегодня принадлежит ПАО «Т Плюс». Это наша компания, у них есть соответствующий филиал на территории. Они всю эту энергосистему вместо того, чтобы начать работать, вывели в отдельное ООО, которое находится в Воркуте, и в мае месяце на совете директоров приняли решение продать ее на публичных торгах — вместо того, чтобы выполнить все решения, привести систему в порядок. В связи с этим, Владимир Владимирович, хотел просить, чтобы все-таки Правительство усилило в этом плане работу, оказало нам помощь, чтобы мы привели систему в необходимое работоспособное состояние в отопительный период. И хотел просить дать поручение правоохранительным органам разобраться, в чем же там причина.»

В головных офисах «Реновы» и входящей в ее состав «Т Плюс» проводятся следственные действия, связанные с деятельностью энергокомпании в Коми. В пресс-службе «Т Плюс» также подтвердили проведение проверки и связали ее с ситуацией вокруг теплоснабжения Воркуты.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии