Происшествия

Forbes: Вячеслав Гайзер дал показания против Ольховика, Вайнзихера и Слободина в обмен на сокращение срока

Об этом издание сообщило сегодня, ссылаясь на собственные источники.

По данным двух источников Forbes, знакомых с фигурантами и обстоятельствами дела, Слободин, Ольховик и Вайнзихер попали под подозрение из-за того, что бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер, которого обвиняют в организации преступного сообщества, согласился на сделку со следствием.

В понедельник Следственными органами СК РФ по Коми было возбуждено уголовное дело в отношении Ольховика, Вайнзихера и Слободина, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Последние, как полагает следствие, с 2007 по 2014 год, фигуранты, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Коми (являются фигурантами "Дела Гайзера») в качестве взятки денежные средства и имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории региона. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, контролируемых взяткополучателями, а общая сумма взяток составила более 800 миллионов рублей.

Сегодня Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал управляющего директора компании «Ренова» Евгения Ольховика. На этом же заседании судья Александр Шадлов сообщил, что экс-директор «Вымпелкома» Михаил Слободин объявлен в федеральный розыск.

По данным источников РБК, одна из статей обвинения Гайзеру переквалифицирована с мошенничества на более тяжкий состав — получение взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК). Максимальным наказанием по статье «Взятка в особо крупном размере» может быть лишение свободы на срок до 15 лет. По новому обвинению экс-губернатору грозит максимальный срок лишения свободы — 25 лет по совокупности преступлений. Но такой же срок ему мог быть назначен и до утяжеления одной из статей обвинения. Комментируя возможные показания Вячеслава Гайзера против руководителей «Реновы» и «Т Плюс», его адвокат Вячеслав Леонтьев заявил: «Врут. Моего подзащитного вообще не допрашивали по данному уголовному делу»

Комментарии