Происшествия

Сыктывкарский водитель задел автокраном электрический провод и получил удар током

6 сентября в 17:30 на пульт диспетчера Сыктывкарских электрических сетей филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» поступило сообщение об электротравме со сторонним лицом в районе Дырносских дач Сыктывкара. При выполнении несанкционированных работ в охранной зоне воздушной линии 10 кВ водитель автокрана замкнул цепь и попал под напряжение.

По словам очевидцев, машинист автокрана задел стрелой один из проводов линии электропередачи. Он выпрыгнул из кабины и коснулся корпуса машины. Водитель получил электротравм, и в состоянии средней тяжести был доставлен врачами скорой помощи в больницу. Предварительно, у него диагностированы электротравма и множественные ожоги.

Филиал «Комиэнерго» в очередной раз напоминает — территория, по которой проходит линия электропередачи, считается охранной зоной. В ней надо быть предельно внимательным и осторожным. Работы в охранной зоне могут производиться только при соответствующем допуске с организацией мер безопасности.

При несанкционированных работах в охранных зонах ЛЭП, нарушении правил проезда крупногабаритного транспорта и провоза крупногабаритных грузов вблизи линий электропередачи, водители подвергают опасности свою жизнь.
Когда автотранспортное средство, касаясь проводов, попадает под напряжение, все, кто находится от этого места в радиусе 8–10 метров, оказываются в смертельно опасной зоне. В случае соприкосновения подъемного механизма или других частей машины с токоведущими проводами водитель должен как можно быстро разорвать контакт и отвести подвижную часть механизма от токоведущих частей. Наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу линии и вызвать аварийную бригаду.

  • Если автомобиль попал под напряжение, немедленно звоните по телефону службы спасения 112. Не выходите из машины и ожидайте помощь.
  • Электрический ток напряжением более 1 кВ, протекающий по шинам, вызывает физическое разрушение резины и пробой изоляции. Возгорание шин — сигнал к эвакуации.
  • При эакуации из автомобиля выпрыгивайте одновременно на обе плотно сомкнутые ноги.
  • Если вы эвакуируетесь из автобуса — выходите в дальнюю от контакта с проводом дверь.
  • При эвакуации не касайтесь корпуса автотранспортного средства.
  • Отходите из зоны поражения «гусиным шагом»: сведите ноги вместе, не отрывайте их друг от друга и от земли, передвигайтесь мелкими-мелкими скользящими шажками.
  • Старайтесь не терять равновесие, не увеличивайте ширину шага, не касайтесь земли рукой, не опирайтесь на посторонние предметы, не касайтесь других людей.
  • Отойдите от контакта с проводом на расстояние не менее 8 м.
  • Предупредите прохожих об опасности.

Комментарии