Происшествия

Двое воркутинцев стали жертвами мошенников на сайте объявлений «Авито.Ру»

Добычей злоумышленников стали более 17 тысяч рублей.

В ОМВД России по г. Воркуте продолжают обращаться граждане, у которых мошенники обманным путем похищают крупные суммы денежных средств. Злоумышленники используют самые различные схемы выуживания денег, самые распространенные из которых — это покупки в сети интернет, а также ложное сообщение о попавших в ДТП родных и близких.

Так, в дежурную часть полиции обратился местный житель, 1976 года рождения, у которого обманом были похищены 11 тысяч рублей. Мужчина пояснил стражам порядка, что увидел на сайте «Авито.Ру» объявление о продаже комплектующих к своему автомобилю: шин и литых дисков. Вступив в переписку с продавцом, воркутинец согласился внести предоплату за товар. Незнакомец заверил мужчину, что товар будет доставлен в срок, однако до заказчика он так и не дошел.

Аналогичным образом в сети интернет-мошенников попала 66-летняя воркутинка, у которой обманом были похищены 6 635 рублей. Женщина разместила на сайте «Авито.Ру» объявление о продаже мягкой мебели. Спустя некоторое время с ней связался потенциальный покупатель и попросил назвать реквизиты банковской карты для оплаты товара. Поверив незнакомцу, женщина продиктовала персональные данные своего электронного кошелька, лишившись впоследствии своих сбережений.

В настоящее время по данным фактам полицейские проводят проверки, так как в действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Кроме того, в дежурную часть ОМВД России по г. Воркуте обратилась пожилая воркутинка, заявив о том, что неизвестные пытались обманом похитить у нее 30 тысяч рублей.

Со слов гражданки, на ее сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина и, представившись сотрудником полиции, сообщил, что ее внук доставлен в полицию. Для того чтобы родственника отпустили, необходимо срочно перевести на указанный им номер счета денежные средства в сумме 30 тысяч рублей.

Однако воркутинка связалась со своим внуком и выяснила, что он находится дома, а не в полиции. Именно это предотвратило совершение в отношении женщины преступления.

По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч.2 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации — попытка мошенничества.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии