Происшествия

Бывшего замруководителя администрации Сосногорска признали виновным в незаконном вмешательстве в деятельность ООО «Северный город»

Уголовное дело в отношении Мартына было возбуждено по итогам проверки, проведенной прокуратурой г. Сосногорска.

Сегодня, 12 сентября 2016 года, Сосногорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя городской администрации Александра Мартына. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица). Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой г. Сосногорска.

Судом установлено, что осенью 2014 года Мартын в качестве условий оплаты выполненных к тому моменту работ по муниципальному контракту предложил подрядчику — ООО «Северный город» приобрести для нужд одного из муниципальных учреждений запчасти к гусеничному снегоболотоходу. Директор предприятия была вынуждена оплатить их покупку, и только после этого на расчетный счет фирмы поступили денежные средства за выполненный контракт. Неправомерные действия чиновника привели к необходимости ООО «Северный город» брать в банке кредит для выплаты заработной платы работникам предприятия, а также нарушили гарантированную Конституцией РФ законную возможность ведения предпринимательской деятельности.

Суд признал Мартына виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах местного самоуправления. На основании п. 9 Постановления Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне» Мартын от отбывания наказания освобожден.

Расследование по делу осуществлено следственным отделом по Сосногорску СУ СКР по Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии