Происшествия

Осужденной за хищение денежных средств экс-приставу из Усть-Вымского района смягчили наказание

В минувшую пятницу Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя районного ОСП Натальи Нетесовой (ныне Дюндиковой). Государственное обвинение в суде второй инстанции поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Приговором Усть-Вымского районного суда от 18 июля 2016 г. она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Судом установлено, что в 2010–2013 гг. Нетесова, будучи судебным приставом-исполнителем, присвоила свыше 260 тыс. рублей, которые ей передавали должники по исполнительным производствам в счет погашения задолженности перед взыскателями. Вместо того, чтобы зачислять полученные средства на депозитный счет для последующего перевода взыскателям, Нетесова распоряжалась ими по своему усмотрению.

Вину в содеянном экс-пристав признала частично. Суд назначил ей наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.

Осужденная обжаловала приговор и до рассмотрения дела в апелляционном порядке полностью возместила причиненный преступлением ущерб. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми учла данное обстоятельство и применила к Нетесовой положения ст. 73 УК РФ об условном исполнении наказания в виде лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по Усть-Вымскому району СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии