Происшествия

СМИ сообщили о предъявлении обвинений фигурантам дела «Т Плюс»

Борису Вайнзихеру и Евгению Ольховику предъявлено обвинение по ч. 5 статьи 291 УК РФ «Дача взятки в особо крупном размере», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах Коми.

Максимальное наказание по данной статье составляет 15 лет. Следственный Комитет по Коми, ведущий дело, также как и адвокаты обвиняемых ситуацию никак не комментируют.

В четверг Сыктывкарский городской суд рассмотрел ходатайство регионального следственного управления СКР об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы» (реорганизовано, правопреемником является ПАО «Т Плюс») Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера. Экс-директор «Вымпелкома» Михаил Слободин , также проходящий по делу, был объявлен в розыск.

По данным двух источников Forbes, знакомых с фигурантами и обстоятельствами дела, Слободин, Ольховик и Вайнзихер попали под подозрение из-за того, что бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер, которого обвиняют в организации преступного сообщества, согласился на сделку со следствием, однако адвокат экс-главы Коми назвал эту информацию враньем.

На протяжении семи лет — с 2007 по 2014 год — как полагают следователи, фигуранты, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Коми в качестве взяток денежные средства и имущество. Далее компании получали максимально выгодные тарифы на тепло и электроэнергию, также им предоставлялись льгот и создавались комфортных условия осуществления коммерческой деятельности на территории республики.

Комментарии