Происшествия

Сыктывкарские бизнесмены получили от конкурента более полумиллиона рублей за отказ участвовать в гостендере

Получив 550 тысяч рублей, директор ООО «РК-Строй» и его заместитель отказались от участия в аукционе на право заключения муниципального контракта на строительство системы водоснабжения в селе Маджа Корткеросского района.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местных жителей 30-летнего Михаила Канева и 31-летнего Дмитрия Сивкова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 7 ст. 204 УК РФ (незаконное получении лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение бездействия в интересах дающего, если указанное бездействие входит в служебные полномочия такого лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Канев также осужден по п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное с использованием своего служебного положения). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что осенью 2015 г. директор ООО «РК-Строй» Канев и его заместитель по строительству Сивков получили от директора ООО «Спецтехника» денежное вознаграждение в размере 550 тыс. рублей. В обмен за полученные средства они обязались прекратить участие в аукционе на право заключения муниципального контракта на строительство системы водоснабжения в селе Маджа Корткеросского района, способствуя тем самым победе ООО «Спецтехника». Часть денег была передана наличными, вторая — перечислена на расчетный счет ООО «РК-Строй» под видом оплаты по фиктивному договору. В дальнейшем Канев совершил с безналичной суммой ряд финансовых операций, придавая таким образом ей вид легально полученной. Незаконным денежным вознаграждением Канев и Сивков распорядились по своему усмотрению.

Вину в содеянном оба признали частично, отрицая совершение преступления по предварительному сговору группой лиц.

Суд назначил Каневу наказание в виде 5 лет 2 месяцев лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 1,15 млн рублей, Сивкову — 5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 1,1 млн рублей. Сумма коммерческого подкупа конфискована судом в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии