Происшествия

Экс-главу Коми Вячеслава Гайзера оставили под арестом до 19 декабря

В ходатайстве следствия в частности указано, что Гайзер «имеет возможность лоббировать решения, направленные против свидетелей, значительный административный ресурс, знакомства с рядом высокопоставленных лиц, в том числе среди сотрудников правоохранительных органов и в финансовой среде».

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Сегодня Московский городской суд постановил продлить арест бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру сроком на три месяца. Как сообщал из зала суда корреспондент РИА Новости, Гайзер просил поместить его под домашний арест, который он мог бы отбывать в квартире в Строгино.

Следственный комитет планирует допросить еще ряд свидетелей в Коми и других регионах, дождаться результатов двух комплексных экономических экспертиз, провести очные ставки. Затем фигурантам предъявят обвинение в окончательной редакции и они начнут знакомиться с материалами дела.

Адвокат Вячеслав Леонтьев отметил, что так называемое «дело Гайзера» было изначально возбуждено именно против бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина. «А теперь арестованы два топ-менеджера этой компании. Таким образом, все эти отдельный кусочки соткались в покрывало лжи», — отметил адвокат.

«В республике все знают, кто самым жестким образом требовал строгости в регулировании отрасли энергетики. Ни для кого не секрет, что в республике Коми на сегодня самые низкие тарифы на северо-западе», — сказал глава Коми, но не стал упоминать «Ренову». Он заявил о намерении доказывать свою невиновность и просить суда присяжных.

Он также напомнил, что после ареста СК сообщил о найденных у него при обыске ценностях, но впоследствии ничем не подтвердил эти слова. «У псевдоборцов с коррупцией находят 300 миллионов, а у меня и моих близких за год дырку от бублика нашли», — сказал Гайзер.

Также срок ареста продлен другим фигурантам дела: заместителю главы Республики Коми Алексею Чернову, председателю Госсовета республики Игорю Ковзелю, а также «финансистам-технологам» Льву Либензону и Павлу Марущаку. Вместе с тем, адвокат Александра Чернова Карен Григорян заявил «Ведомостям», что СК снял обвинения с нескольких фигурантов «дела Гайзера», переведя их из обвиняемых в свидетели. О ком именно идет речь, не уточняется.

Ранее сегодня ИА «Комиинформ» сообщило о продлении домашнего ареста юристу Наталье Моториной и «финансисту-технологу» Демьяну Москвина также до 19 декабря.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии