Происшествия

Начальника управления ЖКХ администрации Сыктывкара оштрафовали на три тысячи рублей

При подготовке аукциона на заключение муниципального контракта на ликвидацию несанкционированных свалок администрация не включила в состав аукционной документации требование об обязательном наличии у участников торгов лицензии на деятельность по транспортировке отходов.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в местечке Дырнос Сыктывкара. В ходе нее выявлены нарушения со стороны ряда предприятий, осуществляющих транспортировку отходов. Предпосылки для нарушения этими компаниями закона создала городская администрация.

При проверке деятельности полигона установлены пять организаций, которые вывозят на него отходы IV класса опасности. После внесения актов прокурорского реагирования три из указанных компаний обратились в лицензирующий орган за получением соответствующей лицензии. Руководители двух юридических лиц привлечены к административной ответственности по п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии).

Выясняя причины массового нарушения закона со стороны предприятий, занимающихся транспортировкой бытовых отходов, прокуратура выявила причину, которая способствовала этому. Администрация г. Сыктывкара при подготовке аукциона на заключение муниципального контракта на ликвидацию свалок в границах городского округа не включила в состав аукционной документации требование об обязательном наличии у участников торгов лицензии на осуществление деятельности по транспортировке отходов I-IV классов опасности.

Природоохранная прокуратура возбудила административное производство в отношении начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Сыктывкара по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (утверждение аукционной документации с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о закупках). Управление ФАС по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлекла чиновника к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей. Постановление не вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии