Происшествия

В Сыктывкаре за мелкую взятку от бизнесмена осужден бывший трудинспектор

За бутылку коньяка он посоветовал представителю предприятия-нарушителя, каким образом можно избежать более строгой ответственности.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего трудинспектора Государственной инспекции труда в Республике Коми 47-летнего Алексея Беляева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество, то есть получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в апреле 2016 г. инспектор Государственной инспекции труда г. Сыктывкара Беляев проводил проверку по обращению работников предприятия о невыплате им в установленный срок расчета при увольнении. Выявив в действиях работодателя нарушения закона, он посоветовал представителю юрлица внести ряд изменений в документацию, которые позволили избежать предприятию более строгой административной ответственности. По результатам проверки инспектор составил документы, содержащие в себе недостоверные сведения. За оказанную услугу представитель предприятия передал трудинспектору бутылку коньяка стоимостью 1230 рублей.

Данные факты были выявлены сотрудниками полиции, после чего в отношении Беляева возбуждено и расследовано уголовное дело. Вину в содеянном он признал и раскаялся.

Суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии