Происшествия

Трое родственников из Усть-Вымского района за совершение вооруженного налета на магазин отправятся в места лишения свобод

Троим родственникам по фамилии Крот не удалось оспорить приговор суда первой инстанции.

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении троих жителей поселка Жешарт Усть-Вымского района: 35-летнего Николая Крота, 21-летнего Сергея Крота и 23-летнего Николая Крота. Оставлен без изменения приговор суда первой инстанции, в соответствии с которым все трое были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору), а оба Николая Крота осуждены по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка огнестрельного оружия, его основных частей). Государственное обвинение в апелляционной инстанции поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в сентябре 2015 года старший Николай Крот предложил своим родственникам совершить разбойное нападение на магазин в поселке Донаель. Сообщники экипировались обрезом охотничьего ружья и пневматическим оружием модели АК-74М, по внешнему виду похожим на настоящий автомат, ворвались в магазин и похитили 84,5 тыс. рублей. Деньги налетчики распределили между собой. Спустя некоторое время они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Старший Николай Крот вину в совершении разбойного нападения не признал, заявив, что родственники его оговорили. Оставшиеся двое соучастников написали явки с повинной, активно способствовали раскрытию и расследованию преступления.

Усть-Вымский районный суд признал всех троих виновными в инкриминируемых деяниях и назначил старшему Николаю Кроту наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 100 тыс. рублей, а также дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на 1 год, которое будет исполняться после освобождения из мест лишения свободы. Младший Николай Крот и Сергей Крот приговорены к 3 годам лишения свободы. Наказание в виде лишения свободы всем троим предстоит отбывать в исправительных колониях общего режима. Автомобиль, использованный при совершении преступления, конфискован в доход государства.

Осужденные обжаловали приговор. Однако судебная коллегия по уголовным делам согласилась с правовой позицией государственного обвинения и оставила приговор суда без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственным отделом ОМВД России по Усть-Вымскому району.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии