Происшествия

Житель Сыктывкара, застреливший из ружья собутыльников, не сумел обжаловать приговор

За убийство двоих приятелей ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 66-летнего жителя Эжвинского района Сыктывкара Леонида Щербинина. Оставлен без изменения приговор суда первой инстанции, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, убийство двух лиц). Государственное обвинение в суде апелляционной инстанции поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что во второй половине дня 19 сентября 2015 г. Щербинин отдыхал с двумя приятелями в лесном массиве неподалеку от станции Койты в границах Эжвинского района г. Сыктывкара. Все трое выпивали, что привело к возникновению ссоры. Чтобы разрешить возникший конфликт Щербинин взял охотничье ружье и застрелил своих собутыльников выстрелами в голову и грудь.

В ходе следствия Щербинин вину в убийстве отрицал, заявляя, что не помнит события того дня. Тем не менее в рамках расследования были получены доказательства, подтверждающие причастность эжвинца к совершению двойного убийства.

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара в июле 2016 г. назначил Щербинину наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. С принятым решением осужденный не согласился, посчитав назначенное наказание чрезмерно суровым, и обжаловал его. Однако Верховный суд Республики Коми разделил правовую позицию государственного обвинения и оставил приговор без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Приговор ступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии