Происшествия

В Коми за превышение полномочий осужден бывший сотрудник ГИБДД

Он вносил в экзаменационные листы сведения о сдаче гражданами экзаменов на право управления транспортными средствами, при этом фактически экзамены соискатели водительских удостоверений не сдавали.

Корткеросский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего инспектора регистрационно-экзаменационного отделения районного отдела ГИБДД Михаила Карпова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Корткеросского района.

Судом установлено, что Карпов, будучи сотрудником регистрационно-экзаменационного отделения районного отдела ГИБДД, вносил в экзаменационные листы сведения о сдаче гражданами экзаменов на право управления транспортными средствами, при этом фактически экзамены соискатели водительских удостоверений не сдавали. На основании не соответствующих действительности экзаменационных ведомостей ряд местных жителей получили водительские права на управление транспортными средствами различных категорий.

Из органов внутренних дел Карпов уволен в ходе доследственной проверки. Вину в содеянном признал в полном объеме.

Суд признал его виновным в инкриминируемых деяниях и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. В соответствии с п. 9 постановления Государственной думы Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» Карпов от отбытия наказания освобожден.

Расследование по уголовному делу осуществлено следственным отделом по Корткеросскому району СУ СКР по Республике Коми.

После вступления приговора суда в законную силу прокуратура района будет решать вопрос о прекращении в судебном порядке действия водительских прав граждан, получивших их без сдачи экзаменов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии