Происшествия

Адвокату из ЯНАО, давшему взятку высокопоставленному чиновнику УФСИН по Коми, ужесточили наказание

Условные 5 лет лишения свободы заменены на реальные с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Помимо этого оставлены дополнительные наказания в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года и штраф в размере 36 млн рублей.

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении адвоката адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Гасюка, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере). По представлению государственного обвинителя усилил ему наказание, заменив условное лишение свободы на реальное.

Судом установлено, что в сентябре 2015 г. Гасюк представлял интересы осужденного, содержавшегося в лечебно-профилактическом учреждении — больнице №18 УФСИН России по Республике Коми. Для решения вопроса о составлении мотивированного заключения о переводе подзащитного в исправительное учреждение другого региона и смягчении условий отбытия наказания (убрать сотрудников отряда специального назначения от камеры подзащитного, предоставить право получения посылок и передач) Гасюк предложил врио заместителя начальника регионального УФСИН вознаграждение в размере 600 тыс. рублей. Спустя два дня после сделанного предложения Гасюк передал чиновнику первую часть взятки в размере 50 тыс. рублей и рассказал, каким образом будет передана остальная часть денежных средств. После этого адвокат был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Сыктывкарский городской суд 21 июля 2016 г. признал Гасюка виновным в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, лишения права заниматься адвокатской деятельность на протяжении 2 лет, а также штрафом в доход государства в размере 36 млн рублей.

Государственный обвинитель обжаловал приговор. Верховный суд Республики Коми согласился с доводами апелляционного представления, исключил из приговора применение ст. 73 УК РФ и признал назначенное наказание реальным с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также оставлены дополнительные виды наказаний в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью и штрафом в доход государства. Гасюк взят под стражу в зале суда.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии