Происшествия

Исполнительный директор ООО «АиСТ» вымогал у подрядчика незаконное вознаграждение за обещание подписать документы о выполнении работ

В случае отказа он угрожал по формальным основаниям указанные акты не подписать, что привело бы к затягиванию сроков строительства домов, неоплате выполненных работ и прочим неблагоприятным последствиям для подрядчика.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении исполнительного директора ООО «АиСТ» Александра Коробенко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации денег за совершение действий в интересах дающего, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лицам, сопряженное с вымогательством предмета подкупа). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Сыктывкара.

Судом установлено, что в 2014–2015 гг. ООО «АиСТ» осуществляло функции технического надзора при возведении многоквартирных домов в городе Емва Княжпогостского района. Коробенко вымогал у представителей фирмы-подрядчика денежные средства за беспрепятственное подписание актов выполненных работ. В случае отказа он угрожал по формальным основаниям указанные акты не подписать, что привело бы к затягиванию сроков строительства домов, неоплате выполненных работ и прочим неблагоприятным последствиям для подрядчика. Коробенко оговаривал и сумму незаконного вознаграждения, эквивалентную 1% от цены муниципальных контрактов, — 716 тысяч рублей.

Первая часть суммы в размере 100 тысяч рублей была передана коммерсанту в декабре 2014 г., в июне 2015 г. — очередные 200 тысяч. Остаток в сентябре 2015 года представители подрядной организации передавали под контролем работников УФСБ по Республике Коми. В рамках данной операции исполнительный директор ООО «АиСТ» был задержан.

Суд признал Коробенко виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в размере пятикратной суммы коммерческого подкупа — 3 582 500 рублей, а также лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях любых организационно-правовых форм, на срок 3 года.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии