Происшествия

Руководителя администрации Сысольского района оштрафовали за нарушение законодательства о закупках

Вопреки требованиям закона чиновник заключил дополнительное соглашение к контракту на строительство дома для переселения граждан, в результате на пять месяцев сдвинулись сроки его сдачи, а цена контракта выросла на 400 тысяч рублей.

Прокуратура Сысольского района провела проверку соблюдения законодательства о закупках в деятельности администрации муниципального района «Сысольский».

Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства о закупках руководитель районной администрации с помощью заключения дополнительного соглашения к муниципальному контракту изменил сроки и стоимость работ по строительству шестиквартирного жилого дома в с. Куниб. В итоге срок возведения дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, увеличен на пять месяцев, а цена с 6,4 млн рублей возросла до 6,8 млн рублей.

Действия заказчика — администрации Сысольского района по заключению дополнительного соглашения к муниципальному контракту противоречат ч. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе (44-ФЗ). Возможности изменения контракта согласно исключениям, предусмотренным ст. 35 указанного закона, в данной ситуации отсутствовали.

Прокуратура района возбудила в отношении руководителя администрации Сысольского района административное производство по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о контрактной системе в виде заключения дополнительного соглашения к муниципальному контракту в случае, когда возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок). Постановлением Управления ФАС по Республике Коми чиновник привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии