Происшествия

Воркутинские бизнесмен и банкир, похитившие у кредитного учреждения 25 миллионов, получили 13 лет на двоих

Осужденные и трое их защитников не сумели обжаловать обвинительный приговор Воркутинского городского суда.

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело по обвинению воркутинского предпринимателя Андрея Тутаева и управляющего Воркутинским филиалом ОАО «Банк СГБ» Александра Цветкова. В результате оставлен без изменения приговор Воркутинского городского суда от 1 июля 2016 г.

Напомним, суд первой инстанции признал Тутаева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, совершенного с целью облегчить совершение другого преступления) и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, в крупном размере с использованием своего служебного положения). Цветков осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в сфере кредитования, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение тяжких последствий).

Судом установлено, что в 2010 г. Тутаев договорился со своим приятелем Цветковым, управляющим Воркутинским филиалом ОАО «Банк СГБ», о реализации незаконной схемы обогащения. Тутаев находил заведомо неплатежеспособных жителей Воркуты, уговаривал их обратиться в банк с заявлениями о выдаче кредитов, обещая все обязательства по их погашению взять на себя. Он изготавливал поддельные документы о доходах заемщиков и поручителей, после чего представлял их в кредитное учреждение. Цветков в нарушение правил проведения банковских операций без проведения анализа заявок лично принимал решения о предоставлении кредитов, за что оставлял их часть себе в виде вознаграждения.

С 2010 по 2013 год сообщникам удалось получить кредиты на сумму 25,4 млн рублей. Часть из них направлялась на погашение обязательств — таким образом создавалась видимость их добросовестного исполнения. Часть денежных средств легализована Тутаевым через подконтрольные ему фирмы. Помимо этого он убедил руководство ООО «Альтер-Эго» передать ему 2 млн рублей, полученные предприятием в виде кредита в том же банке.

Аналогичные преступные схемы получения кредитов в ОАО «Банк СГБ» Цветков помогал реализовывать местному коммерсанту Вячеславу Качмазову и главному бухгалтеру его фирм Светлане Парфенчик. С его помощью они сумели похитить свыше 160 млн рублей.

Воркутинский городской суд назначил Тутаеву наказание в виде 7 лет лишения свободы, Цветкову — 6 лет 1 месяца лишения свободы, а также лишением права заниматься управленческими функциями в коммерческой организации сроком на 2 года. В соответствии с приговором отбывать наказание обоим предстоит в исправительных колониях общего режима.

Тутаев и Цветков, а также три их защитника обжаловали решение в вышестоящую инстанцию. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией государственного обвинителя региональной прокуратуры и оставила приговор без изменения, а жалобы — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению.

Уголовное дело расследовано следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Качмазов и Парфенчик в апреле 2015 года осуждены к различным срокам лишения свободы. Ко всем осужденным банк предъявил иски о возмещении вреда, причиненного преступлениями.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии