Происшествия

Вступил в законную силу приговор главе сельского поселения «Лэзым» Сыктывдинского района

Верховный суд Республики Коми, рассмотревший апелляционные жалобы осужденной главы сельского поселения и ее приятельницы-риэлтора, не нашел оснований для их удовлетворения, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Сегодня Верховный суд Республики Коми в порядке апелляции рассмотрел уголовное дело в отношении главы сельского поселения «Лэзым» Сыктывдинского района Елены Дуркиной, а также ее знакомой Людмилы Скриповой.

В итоге оставлен без изменений приговор Сыктывдинского районного суда, в соответствии с которым Дуркина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение главой органа местного самоуправления взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием служебного положения) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства), а Скрипова осуждена по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении, совершенном с использованием служебного положения).

Судом установлено, что с сентября 2012 г. по июнь 2015 г. Дуркина, занимая должность главы сельского поселения «Лэзым», незаконно предоставляла земельные участки якобы для ведения подсобного хозяйства гражданам, которые не проживали в селе. Земли она передавала за взятки или бесплатно по знакомству, а для оформления сделок изготавливала фиктивные документы. Всего подобным образом в частные руки незаконно передано 11 земельных участков, что повлекло причинение местному бюджету ущерба почти на 2 млн рублей.

К каждому «заявителю» Дуркина находила индивидуальный подход. Так, на одного из граждан она оформила два участка, попросив в качестве вознаграждения себе 200 тысяч рублей. Другому знакомому участок она передала бесплатно, но при условии оказания благотворительной помощи поселению в размере 20 тысяч рублей. Однако поселению полученные средства не достались.

Другой способ чиновница реализовала с помощью своего знакомого риэлтора Скриповой. Дуркина оформила на приятельницу и ее сына правоустанавливающие документы на два земельных участка. В дальнейшем риэлтор должна была участки продать, а вырученные средства разделить поровну. Однако обогатиться сообщницы не успели, поскольку их деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

К моменту рассмотрения дела в суде первой инстанции все незаконно предоставленные земельные участки по искам прокуратуры Сыктывдинского района возвращены в казну.

Районный суд признал Дуркину виновной в инкриминируемых деяниях и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лишением занимать определенные должности на срок 3 года. Скрипова осуждена к штрафу в доход государства в размере 250 тысяч рублей. Помимо этого у Дуркиной конфискованы ранее не изъятые у нее 75 тысяч рублей, полученные в виде взятки.

Сообщницы не согласились с приговором и обжаловали его в вышестоящую судебную инстанцию. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми разделила правовую позицию государственного обвинителя региональной прокуратуры и оставила приговор без изменения, а жалобы — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по Сыктывдинскому району СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии