Происшествия

Адвокат: Вячеслав Гайзер проходит в качестве свидетеля по делу топ-менеджеров «Реновы»

Вячеслав Гайзер дал показания по делу в отношении генерального директора компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, сообщило РИА Новости со ссылкой на адвоката бывшего главы Коми Дарью Евменину.

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

«Мой подзащитный проходит по делу в качестве свидетеля. Один раз его допросили, и он дал показания», — заявила адвокат.

Также она отметила, что о планах следствия объединить два дела в одно производство ей ничего не известно. «В прессе я видела такие новости, но официально меня ни о чем не уведомляли», — сказала Евменина.

Уголовное дело в отношении руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы» (далее — ЗАО «КЭС» (реорганизовано в 2014 году, правопреемником является ПАО «Т Плюс»), подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере) было возбуждено 5 сентября.

На протяжении семи лет — с 2007 по 2014 год — как считает следствие, фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Коми (являются фигурантами «Дела Гайзера») в качестве взятки денежные средства и имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории региона. Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, контролируемых взяткополучателями, а общая сумма взяток составила более 800 миллионов рублей.

Как заявил сегодня официальный представитель СК Владимир Маркин: "Уголовное дело (в отношении Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика) передано для дальнейшего расследования в управление по расследованию особо важных дел СК РФ».

19 сентября 2015 года Следственный комитет России заявил, что Глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернова, предприниматель Валерий Веселов и Александр Зарубин, а также еще 15 человек руководили преступным сообществом с межрегиональным и даже международным размахом деятельности. По данным СК, в период с 2006 по 2015 годы группировка преступным путем завладела государственным имуществом.

Комментарии