Происшествия

Работники двух почтовых отделений в Коми попались на преступлениях против пенсионеров

Сотрудниками ОМВД России по Прилузскому району расследуется уголовное дело по факту присвоения свыше 6 тысяч рублей. В совершении преступления подозревается сотрудница почтового отделения 1989 года рождения. К еще одному преступлению причастна почтальон ФГУП «Почта России» города Сосногорск 1985 года рождения., выдавшая пенсионерке купюру Банка приколов номиналом 5 тысяч рублей.

По предварительным данным, в Прилузском районе женщина, находясь на рабочем месте в отделении почтовой связи, присвоила денежные средства, которые были предназначены для передачи 95-летней пенсионерке в качестве разовой социальной выплаты.

Данная государственная помощь дается престарелым гражданам для неотложных нужд, а именно покупки дров, проведения ремонта и тому подобное. Как правило, пенсионеры пишут заявление на предоставление помощи и ждут поступления выплаты, точная дата которой не определена. После поступления денег соцработник, или другой человек, исполняющий эти функции, доставляет денежные средства по месту жительства граждан, а те, в свою очередь, расписываются в талоне о разовом получении.

Злоумышленница, воспользовавшись тем, что никто не узнает о поступлении данной социальной выплаты, присвоила 6276 рублей, принадлежащие 95-летней женщине. Однако бдительная пенсионерка, точно зная, что деньги пришли и не получив их, обратилась в полицию.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.160 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Присвоение или растрата».

В Сосногорске в ходе проверки было установлено, что во время выдачи пенсии почтальон подменила пятитысячную купюру на банкноту «Банка приколов» того же номинала. Ввиду плохого зрения пенсионерка не заметила подмену. Ненастоящую купюру распознали работники магазина, где пожилая женщина совершала покупки. Потерпевшая сразу обратилась в полицию.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Мошенничество). В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Получены признательные показания.

Также сотрудниками полиции была установлена причастность злоумышленницы к совершению аналогичного преступления. Работница почты подменила купюры при выдаче пенсии гражданке, 1962 года рождения. По данному факту также возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Мошенничество).

Проводятся оперативно-следственные мероприятия, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии