Происшествия

Последствия нефтеразлива под Усинском обещают ликвидировать в течение трех недель

Об этом Главе Коми сегодня доложил контролирующий работы на месте инцидента руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин.

По информации ведомства, комиссия провела осмотр организованных на загрязненном участке ликвидационных работ в присутствии представителя общественности. Состоявшееся затем оперативное заседание комиссии проводилось с участием представителей администрации города Усинска, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», специалистов Управления Ростехнадзора по Коми, Управления Росприроднадзора по Коми, Отдела водных ресурсов по Республике Коми Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Усинской городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Руководством ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» комиссии был представлен План организационно-технических мероприятий по ликвидации разлива нефти, в соответствии с которым уборка нефтезагрязненной территории должна завершиться до установления устойчивого снежного покрова в течение трех недель.

Распоряжением ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» создан оперативный штаб по ликвидации разлива нефти. Для проведения работ нефтезагрязненный участок разбит на сектора, сделаны отводные траншеи. Ведется гидросмыв нефти с кустов и растительности, по периметру траншей установлены нефтесборщики. На ликвидации инцидента задействованы 173 человека из числа работников предприятия ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и привлеченного на очистку нефтезагрязнения специализированного аварийно-спасательного формирования СПАСФ ООО «Природа», а также 32 единицы техники и восемь единиц специализированного оборудования.

Как сообщил министр, сил и средств, привлеченных на устранение последствий инцидента, достаточно. Ликвидационные работы ведутся круглосуточно, люди работают посменно. Недалеко от места работ развернут вахтовый поселок со столовой и медпунктом. Работники обеспечены горячим питанием, возле поселка дежурит пожарно-спасательный отряд.

Площадь нефтезагрязнения составляет 3,5 гектара, объем разлившейся нефти устанавливается, точные данные будут получены в ходе расследования. Нефть в водотоки не попала — расстояние от места порыва до ближайшего водного объекта 430 метров. К текущему моменту собрано 17,5 кубов нефти, объем срезанной загрязненной растительности вместе со шламом составил около 9 кубометров. Собранный нефтезагрязненный грунт вывозится на шламонакопитель КСП-56 ТПП. В дальнейшем шлам будет переработан на специальных установках СПАСФ ООО «Природа». Собранная нефть также направляется на переработку.

Расследованием технических причин инцидента занимается Управление Ростехнадзора по Коми. Специалистам централизованной лаборатории Управления Росприроднадзора по Коми предстоит собрать пробы грунта.

Оперативное сообщение о разгерметизации нефтесборного коллектора ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в конце прошлой недели поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу Усинска. Разлив нефти был обнаружен в 113 километрах от Усинска на Верхне-Возейском нефтяном месторождении КЦДНГ-6. Причиной разлива нефти стало разрушение нефтесборного коллектора по шву трубопровода диаметром 159 миллиметров. Порыв локализован силами работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», наложивших на поврежденный трубопровод «хомут». Подача нефти из скважин прекращена, утечка устранена.

Метки

Комментарии