Официально

Госсовет Коми поддержал инициативу региональной прокуратуры

Сегодня на парламентском заседании прокурор Республики Коми Сергей Бажутов представил законопроект, предлагающий изменения в два республиканских закона в связи с необходимостью приведения их в соответствие с федеральным законодательством.

Фото: пресс-служба Госсовета Коми

Изменения коснулись вопросов проведения в республике оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых органами власти.

Так, в совершенствовании нуждались отдельные положения следующих законов республики:

  1. «О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми» в части полномочий Правительства республики по установлению порядка проведения оценки регулирующего воздействия региональных проектов нормативных правовых актов и порядка проведения экспертизы принятых нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности (статья 21),
  2. «О некоторых вопросах, связанных с общественным обсуждением проектов нормативных правовых актов Республики Коми» в части общественного обсуждения проектов в рамках оценки регулирующего воздействия (статья 3).

Дело в том, что Федеральным законом от 30.12.2015 №447-ФЗ конкретизирована категория проектов нормативных правовых актов субъектов России, которые подлежат оценке регулирующего воздействия.

Во-первых, это проекты, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные региональными нормативными правовыми актами обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Во-вторых, это проекты, устанавливающие, изменяющие или отменяющие ранее установленную ответственность за нарушение региональных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Также федеральным законодателем уточнено, что оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов проводится уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Законопроектом учтены указанные изменения. Кроме того, восполнен пробел в региональном нормотворчестве в части определения порядка оценки регулирующего воздействия всех проектов республиканских нормативных правовых актов, в том числе законопроектов, и экспертизы всех принятых нормативных правовых актов в рассматриваемой сфере.

Комментарии