Общество

В Сыктывкаре усилят поддержку деятельности добровольной народной дружины

Соответствующий вопрос обсуждался сегодня в ходе общегородской планерки. На 1 сентября этого года численность добровольной народной дружины (ДНД) МО ГО «Сыктывкар» составляет 71 человек из числа бывших сотрудников МВД, представителей казачества, студентов и рядовых граждан.

Как доложил заместитель начальника Управления специальных программ столичной мэрии Николай Паранин, в 2015 году членами ДНД была оказана помощь сотрудникам патрульно-постовой службы Управления МВД России по г. Сыктывкару в раскрытии двух преступлений, выявлено 754 административных правонарушений. За восемь месяцев 2016 года членами ДНД была оказана помощь сотрудникам МВД в раскрытии одного преступления, выявлено 403 административных правонарушения.

Н.Паранин отметил, что основные проблемные вопросы функционирования ДНД касаются финансирования и предоставления материальных мер стимулирования, например — бесплатных проездных билетов на городской транспорт.

Мэр города Андрей Самоделкин положительно оценил работу народных дружинников и особо подчеркнул, что вопросу функционирования ДНД необходимо уделить особое внимание. В частности, градоначальник поручил Департаменту финансов столичной мэрии в рамках бюджетного процесса включить на следующий год расходы на возросшую численность дружинников и решить вопрос предоставления проездных билетов.

«Участие в народных дружинах это не просто общественная нагрузка и необходимая для города работа, но и деятельность, сопряженная с определенным риском. Предлагаю сформировать свод предложений Государственному Совету Республики Коми для формирования законодательной инициативы с тем, чтоб дополнительно привлечь людей в работу в добровольных народных дружинах. Это важно не только для Сыктывкара, но и для всей Республики Коми», — поручил Управлению специальных программ А.Самоделкин.

Предполагается, что предложения Госсовету региона могут касаться вопросов предоставления единовременного пособия дружинникам при получении увечий во время несения службы и увеличения сумм выплат семьям погибших дружинников.

В 2015 году членами ДНД была оказана помощь сотрудникам патрульно-постовой службы Управления МВД России по г. Сыктывкару в раскрытии двух преступлений, задержано два человека за совершение преступлений. Выявлено 754 административных правонарушений, из них: 89 — за мелкое хулиганство, 489 — за антиалкогольное законодательство, 174 — прочие, наркотики — два. В Управление МВД России по г. Сыктывкару доставлен 611 гражданин, в том числе 12 несовершеннолетних. Обслужено 464 вызова дежурной части УВД. Задержано 6 человек, находящихся в розыске.

За восемь месяцев 2016 года членами народной дружины была оказана помощь сотрудникам батальона патрульно-постовой службы Управления МВД России по г. Сыктывкару в раскрытии одного преступления. Задержан один человек. Выявлено 403 административных правонарушения, из них: 49 — за мелкое хулиганство, 288 — за антиалкогольное законодательство, 66 — прочие. В Управление МВД России по г. Сыктывкару доставлено 338 граждан, в том числе семеро несовершеннолетних. Обслужено 304 вызов дежурной части УВД.

Комментарии