Общество

В Коми не хватает государственных лесных инспекторов

Однако, как заявляет Минприроды республики, нехватка компенсируется увеличением количества и качества контрольных рейдов.

К настоящему времени в Республике Коми насчитывается 476 государственных лесных инспекторов. Недобор составляет 249 человек. Чтобы изменить ситуацию и сократить количество нарушений лесного законодательства Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми в 2017 году планирует увеличить количество совместных с МВД по Республике Коми рейдовых мероприятий.

«С учетом обширности площадей лесного фонда Коми дефицит лесных инспекторов в 250 человек не может не тревожить нас. Столь ощутимая нехватка инспекторов обусловлена недофинсированием переданных полномочий со стороны федерального бюджета. Минприроды Республики Коми не первый год ведет переговоры об увеличении финансирования и рассчитывает в этом вопросе на поддержку общественности. Пока же выход мы видим в дальнейшем усилении эффективности контрольно-надзорной деятельности, в увеличении количества и качества совместных с МВД рейдов и осмотров», — пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

За истекшее полугодие 2016 года сотрудники Минприроды Республики Коми провели около 2900 рейдовых мероприятий по патрулированию территории лесного фонда, 1700 осмотров мест рубок на площади 20 тысяч гектаров. В ходе контрольных мероприятий выявлено 116 нарушений лесного законодательства, в том числе 61 случай незаконной рубки лесных насаждений в объеме 666 кубических метров. Причиненный лесному фонду ущерб составил более 4 миллионов рублей. Для сравнения: за аналогичный период предыдущего года было выявлено 125 нарушений, из них 65 случаев — это незаконные рубки в объеме 1020 кубических метров. Сумма ущерба была оценена почти в 6 миллионов рублей.

По мнению специалистов Минприроды Республики Коми, наметившаяся в 2016 году тенденция к снижению количества и масштаба лесонарушений, в том числе незаконных рубок, связана с эффективностью надзорной деятельности. Усилено взаимодействие сотрудников лесной охраны и правоохранительных органов, повышено качество рейдовых мероприятий, направленных, в первую очередь, на предотвращение нарушений. При прокуратуре Республики Коми создана постоянно действующая Межведомственная рабочая группа. Работа по возмещению причиненного лесам ущерба проводится как Минприроды Республики Коми, так и органами прокуратуры. В арбитражные суды и суды обшей юрисдикции за минувший период текущего года направлено 23 иска на сумму 10,7 миллиона рублей, и по 19 искам заявленные требования удовлетворены.

Комментарии