Общество

Прокуратура Ижемского района встала на защиту жилищных прав ветерана Великой Отечественной войны

Для устранения нарушений жилищных прав 92-летней жительницы села Сизябск прокуратуре пришлось обратиться с иском в суд.

Прокуратура Ижемского района провела проверку по обращению 92-летней вдовы участника Великой Отечественной войны Агнии Федоровны Терентьевой о нарушении ее прав со стороны администрации сельского поселения «Сизябск». Устранения выявленных в ходе проверки нарушений прокуратуре пришлось добиваться в судебном порядке.

Установлено, что Агния Федоровна в начале 2016 года обратилась в администрацию родного села с заявлением о проведении обследования ее дома, необходимого для решения вопроса о пригодности его для проживания. В заявлении пенсионерка указала, что в случае признания дома непригодным для проживания она в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» сможет претендовать на улучшение жилищных условий как член семьи погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны.

Межведомственная комиссия, созданная администрацией сельского поселения «Сизябск», произвела визуальный осмотр дома и изучила экспертное заключение института биологии, в котором содержался вывод, что поразивший строительные конструкции дома грибок для здоровья человека не опасен. В итоге комиссия признала дом пригодным для проживания.

Прокуратура установила, что при проведении обследования была нарушена процедура оценки жилого помещения, поскольку проводилось оно визуально, без использования какого-либо оборудования или специальных замеров. Кроме того решение комиссии принято некомпетентным составом, поскольку в ее работе не принимали участие представители Роспотребнадзора и Ростехинвентаризации, которые являются ее членами.

Прокуратура Ижемского района обратилась в суд с иском в защиту интересов Агнии Федоровны, потребовав признать незаконным решение межведомственной комиссии, возложить на администрацию сельского поселения «Сизябск» обязанность организовать работу межведомственной комиссии в соответствии с требованиями закона и провести надлежащее обследование жилого дома вдовы ветерана.

Суд заявленные требования удовлетворил в полном объеме. В настоящее время администрация Сизябска организовала его исполнение. Фактическое устранение нарушений прав А.Ф. Терентьевой остается на контроле районной прокуратуры.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии