Общество

В Коми в 2016 году за счет бюджета и средств предприятий уже отдохнули более 45 тысяч детей

Это почти половина детей школьного возраста в Республике Коми. Всего с начала года в санаториях, лагерях и на базах отдыха за счет бюджета и средств предприятий уже побывали 45 075 детей, в том числе 14 888 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это на 8 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такую информацию на заседании Правительства Республики Коми сегодня, 22 сентября, представила министр образования и молодежной политики региона Светлана Моисеева-Архипова.

В 2016 году в консолидированном бюджете на организацию отдыха и оздоровления были предусмотрены средства в размере 369,3 миллиона рублей. Дополнительно из федерального бюджета предоставлены иные межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в объеме 60,4 миллиона рублей. Также привлечены внебюджетные средства (средства предприятий, спонсоров и родителей) в размере 91,8 миллиона рублей.

Около 15 тысяч путевок в 2016 году выделено для организации отдыха в стационарных оздоровительных лагерях. Дети отдыхают в загородных детских лагерях на территории Республики Коми — в центре «Гренада», лагерях «Мечта», «Чайка», «Лозым», «Олимп», палаточном лагере на базе «Сысола», лагерях труда и отдыха «Межадорское» и «Шыладор»; в средней полосе России — лагерях «Колос» Кировской области, «Бобровниково» Вологодской области, «Лесная сказка» Республики Чувашия; на черноморском побережье — в лагерях «Черноморская зорька», «Уральские самоцветы» (Анапа), «Солнечный» (Геленджикский район), «Спутник» (Ростовская область), «Радость» (Севастополь).

В эту оздоровительную кампанию была продолжена практика по организации профильных смен. Помимо традиционных смен, впервые были проведены смены лидерской, естественнонаучной и туристско-краеведческой направленности, а также смена для детей, состоящих на различных профилактических учетах.

В городах и районах летом было организовано 107 лагерей труда и отдыха. Их программы сочетают мероприятия трудовой и досуговой направленности и разработаны с учетом возможностей муниципальных образований и климатических условий. Трудовая деятельность детей в таких лагерях заключалась в благоустройстве территорий, облагораживании цветочных клумб и цветников, высаживании деревьев и кустарников, выращивании овощных культур на пришкольных участках. Дети из лагерей труда и отдыха привлекались к уборке лесопарковых зон и береговых линий.

Первоочередной задачей детской оздоровительной кампании 2016 года являлась организация досуга и отдыха детей, состоящих на различных профилактических учетах. Организованными формами отдыха, оздоровления и занятостью охвачено 1216 несовершеннолетних или 92,8 процента от состоящих на учетах комиссий по делам несовершеннолетних. Эта работа позволила достичь положительных результатов. В летний период общая динамика состояния преступности среди несовершеннолетних носит отрицательный характер: число привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних снизилось на 33,3% (с 207 до 138).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии