Общество

В Сыктывкаре прошел турслет «Красная гора-2016»

:
В субботу, 24 сентября Молодежный центр г. Сыктывкара собрал работающую молодежь в местечке Красная гора. В этом году для турслета «Красная гора» была выбрана пиратская тематика. Все участники на один день примерили на себя образ морских разбойников и негласно соревновались, у кого самый лучший костюм.

28 команд, представляющих различные организации города, встретились, чтобы выяснить, кто лучший в этом году. После заряжающего приветственного слова и выступления клуба туристкой песни «Нодья» был дан старт: «ПОДНЯТЬ ВЕСЕЛОГО РОДЖЕРА»! И команды, погрузившись в легенду, отправились на испытания.

«Атмосфера риска, вкус, запах опасности…» — именно так начался первый конкурс «Западня». Впереди команд ждали 6 этапов, направленных на командообразование. Участникам пришлось, пробираясь сквозь шиповник, обойти «болото», отбросить «бутылку с ядом», «удочкой» достать странные предметы, перенести «ядро» и помочь капитану пройти «лабиринт», чтобы собрать буквы для шифра и, наконец, выбраться из западни. На каждый этап конкурса отводилось 5 минут. Примечательна система штрафов, включающая «санкции» за нецензурную лексику.

Также участников ждала полоса препятствий, под названием «Корабль-призрак». Этот этап требовал разминки, туристам предстояло пройти полосу препятствий: скалодром, переправу по бревну, параллельные веревки, подвесные платформы и многое другое. Каждая команда разрабатывала свою стратегию, чтобы как можно быстрее пройти нелегкую дистанцию и обогнать своих соперников. Несмотря на сложность конкурса, участники не переставали улыбаться: дух бойцов за победу не покидал отважных пиратов.

Самым творческим стал конкурс под названием «Карамба». В этом году все команды собрались в импровизированном театре и исполнили сценки, объединенные темой «Пираты на праздновании Дня Республики». На суд жюри были представлены миниатюры, танцы и песни под музыкальные хиты. Поражала и восхищала актерская игра команд, а также разнообразие сюжетов, оригинальность пиратского сленга, качество костюмов и образов. Сценки были полны юмора, самоиронии, позитива и любви к Коми земле.

Новым этапом этого года стал «Поиск сокровищ». Все собранные за день ключи команды обменяли на карты и конверт с отрывком из дневника. В тексте легенды было спрятано название одной из точек на карте. После нахождения ее местоположения, команды незамедлительно отправились на ее поиски, чтобы найти конверт, в котором указана дальнейшая точка назначения. В последнем конверте было указано место расположения клада. Специально для этого мероприятия был создан сайт для ориентирования — Gora.qil.su. Маршруты были разработаны индивидуально для каждой команды. Ориентирование оказалось самым сложным конкурсом дня, оно охватило огромную территорию и участники в поисках клада пробирались через брод, лес, поле, и даже добирались до городского пляжа. Не все уложились в полтора часа, зато все согрелись и уже в сумрак вернулись к своим палаткам.

Пиратский турслет завершился награждением команд. Выбор лучшей тройки каждого этапа оказался нелегким, особенно, в творческом конкурсе. В этом году кубки призеров были в виде достопримечательности Сыктывкара — знаменитой стелы «Монумент трудовой славы», а также победителей порадовали приятным сувениром — магнитными пазлами с регионами республики.

Победителями в общем зачете стали новички турслета — команда «Оплот» (ГПОУ «Сыктывкарский автомеханический техникум»), второе место заняла команда «Трудотряд СГУ» («СГУ им. Питирима Сорокина»), третье — «Северная Олимпия» (МАУДО «Детско-юношеская спортивная школа «Северная Олимпия»)

Атмосфера турслета осталась все такой же дружественной, веселой и душевной. Команды были заряжены энергией, положительными эмоциями, силой природы и готовы были остаться ночевать. Директор Молодежного центра обещала обдумать это предложение и, возможно, в следующем году турслет станет двухдневным. Все участники договорились о встрече в то же время и на том же месте в следующем году.

Организаторами турслета «Красная гора-2016» выступили Управление образования МО ГО «Сыктывкар» и МАУ «Молодежный центр г. Сыктывкара».

Комментарии