Общество

Администрацию Сыктывкара обязали компенсировать многодетной матери стоимость кадастровых работ

Администрация Сыктывкара в нарушение закона предоставила многодетной семье несформированный земельный участок. Все работы по его межеванию и постановке на кадастровый учет получателям земли пришлось осуществлять за свой счет.

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку по обращению местной жительницы, которая обжаловала отказ городской администрации оплатить ей стоимость расходов, понесенных на выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка. Участок в поселке Краснозатонском предоставлен заявительнице и ее родственникам в связи с имеющимся статусом многодетной семьи.

В силу ст. 11 Земельного кодекса РФ, а также ст. 5 (1) Закона Республики Коми от 28.06.2005 № 59-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений» предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, гражданам, имеющим право на их бесплатное предоставление, подразумевает передачу в собственность сформированных земельных участков, в отношении которых выполнены кадастровые работы и осуществлен государственный кадастровый учет.

Прокуратура установила, что вопреки требованиям закона семье заявительницы администрация предоставила несформированный земельный участок. Женщина была вынуждена обратиться в организацию, которая осуществляет работы по межеванию земель, подготовке межевых планов и постановке земельных участков на государственный кадастровый учет. Все перечисленные работы сыктывкарка оплачивала самостоятельно. В дальнейшем она обращалась в администрацию г. Сыктывкара с просьбой компенсировать понесенные расходы в размере 6,5 тыс. рублей, однако ей было отказано.

Отказ чиновников женщина обжаловала в прокуратуру г. Сыктывкара. Прокурор обратился в суд с иском в защиту ее нарушенных прав. Суд удовлетворил заявленные требования, возложив на администрацию муниципалитета обязанность компенсировать заявительнице расходы на осуществление кадастровых работ в размере 6,5 тыс. рублей.

Решение вступило в законную силу. Его фактическое исполнение находится на контроле прокуратуры г. Сыктывкара.

*** В соответствии со ст. 30 Земельного кодекса РФ, в силу которой формирование земельного участка представляет собой выполнение в отношении него работ в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Юридически земельный участок признается объектом правоотношений, в том числе по его предоставлению гражданам, только в том случае, если он прошел государственный кадастровый учет и сведения о нем внесены в соответствующий кадастр недвижимости.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии