Общество

Год без Гайзера. Персоны меняются, а проблемы остаются прежними

Новость о том, что Сергей Гапликов победил на выборах главы республики, а стало быть избавился от приставки «врио», мало кого удивила. Примечательно другое: информация от Избиркома прозвучала 19 сентября, то есть спустя ровно год после задержания экс-главы региона Вячеслава Гайзера. Как и что изменилось за это время в республике?

Мечты реализует другой

Многие помнят стратегию социально-экономического развития Коми, которую в 2011 г. объявил Гайзер. Главной целью программы «От мечты к реальности — 10 лет пути» было стремление, чтобы к 2020 г. республика стала регионом с устойчивой экономикой и благоприятными условиями жизни людей, открытым для инвестиций, новых жителей и туристов. В программе было много дельных мыслей, но реализовать ее ввиду объективных причин так и не удалось.

В марте Программу возрождения Коми обнародовал Сергей Гапликов. ее главные тезисы — экономический рост региона и изменение структуры экономики. «Ближайшие годы должны стать для нас периодом экономического, культурного и духовного возрождения. Мы с вами должны быть инициаторами преобразований», — вещал с трибуны руководитель республики.

«Пятилетка» Гайзера

Все помнят, что в бытность правления экономист Гайзер делал ставку на проект «Белкомур». Речь шла о строительстве стратегической железнодорожной магистрали, значительная часть которой должна проходить по территории Коми. Именно Гайзер с маниакальным упорством «выбивал» деньги у федералов на реализацию проекта. Однако Крым спутал все карты (заложенные суммы ушли на строительство моста через Керченский пролив).

Войти в историю Коми Вячеслав Михайлович планировал как глава, при котором достроят санаторий в Серегово (за те 30 лет, что возводят санаторный комплекс, этого не удалось ни одному руководителю Коми. — Авт.). Гайзер вбухал в проект свыше миллиарда рублей, но санаторий до сих пор полноценно не работает.

еще одной фишкой бывшего руководителя Коми был лозунг и одноименный проект «Выбирай наше». Он предполагал модернизацию местного сельхозпроизводства и даже продуктовую экспансию на рынки других регионов. Но проект так и не сумели сделать действенным.

Суть не меняется

если управленец Гайзер запомнился нам грандиозными инициативами, то Сергей Гапликов делает упор на развитие сельского хозяйства. Потому уроженец Киргизской ССР предлагает выращивать на полях республики кукурузу.

Однако куда более масштабно выглядит затея запустить в емве круглогодичный тепличный комплекс площадью более 30 га. К 2020 г. там хотят выращивать свыше 30 тыс. т овощей и зеленых культур. По мнению самого главы региона, этот проект обречен на успех.

А вот другое ноу-хау — завод башенных кранов — запустили как раз к юбилею Коми. До конца года обещают собрать 30 таких кранов, но кому и куда их будут продавать — пока неизвестно.

Многие помнят, как в начале своей работы в Коми Гапликов встряхнул руководителей мест-ных ведомств мобилизационной тренировкой на случай ЧС. Назвав все произошедшее во время нее вопиющим беспорядком, руководитель объявил замечания 18 чиновникам, а потом и вовсе перекроил структуру государст-венного управления. Однако, несмотря на значительные изменения на верхах, чиновники на местах остались те же, что были при Гайзере. А это значит, что прежними остались их стиль работы, отношение к службе и народу. Потому большинство респондентов в интернет-опросах на вопрос, что изменилось при новой власти в Коми, отвечают: ничего.

Оригинал

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии