Общество

Территория небезопасности: несанкционированные свалки ртутных ламп в Воркуте ликвидируют, если совет города даст «добро»

Если депутаты Совета Воркуты поддержат финансирование работ по утилизации ртутных ламп и очистке земли, завершить их можно будет еще до окончания 2016 года. Специалисты из ближайших регионов готовы выехать в Воркуту сразу после заключения контракта, сообщила пресс-служба администрации заполярного города.

Место незаконного складирования люминесцентных ламп в феврале 2016 года в районе дома №8 по улице Автозаводская было установлено в ходе совместного рейда специалистов экологического отдела управления городского хозяйства и благоустройства администрации и Воркутинского комитета по охране окружающей среды. Соответствующий акт о несанкционированном складировании около 10000 ламп был сразу направлен в городской отдел Следственного комитета России. Уже в сентябре 2016 года в ходе такого же совместного рейда было обнаружено еще более тысячи ламп в районе бывшего поселка Ты-ю.

- Ртутные лампы относятся к отходам 1 класса опасности. А с учетом того, что часть светильников разбита, утилизация их требует особых мер предосторожности. Права на выполнение такой работы у воркутинских предприятий нет. Специалистов нужно приглашать из других регионов. А до их приезда лампы должны оставаться на прежнем месте. Так, по крайней мере, вред от них не станет больше, — пояснил руководитель воркутинского комитета по охране окружающей среды Юрий Кобылинский.
С учетом расценок, предоставленных специализированными предприятиями Кировской, Архангельской областей и ряда других регионов, на утилизацию всех обнаруженных ламп и демеркуризацию почвы в местах их незаконного складирования необходимо порядка 500 тысяч рублей.

Вопрос о выделении необходимой суммы из бюджета города в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды» в ближайшее время будет вынесен на сессию Совета Воркуты. По предварительным договоренностям специалисты из ближайших регионов готовы выехать в Воркуту сразу после заключения контракта.

Вместе с тем в воркутинском отделе Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 247 Уголовного Кодекса РФ, и его расследование в настоящее время продолжается. За нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, Кодексом предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии