Общество

Представители Коми приняли участие в заседании по мониторингу межнациональных и межрелигиозных отношений

28 сентября в Москве прошло совместное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России).

В мероприятии приняли участие начальники отделов Министерства национальной политики Республики Коми.

Главной темой встречи стал мониторинг межнациональных и межрелигиозных отношений. Заместитель начальника Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН России Роман Сафронов рассказал о Государственной информационной системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, разработанной ведомством и внедряемой в настоящее время во всех субъектах страны. Выступление заместителя руководителя Рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации при Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Николая Григорьева было посвящено координации между государственными органами и независимыми общественными экспертными организациями в процессе мониторинга. Руководитель ресурсного центра в сфере национальных отношений Ассамблеи народов России Сергей Кучинский рассказал о деятельности своей организации в сфере общественного и экспертного мониторинга межнациональных и религиозных отношений. О том, какую работу по мониторингу проводят социально ориентированные НКО Санкт-Петербурга, поведал протоиерей Александр Пелин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Также своим опытом мониторинга реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера поделилась председатель Комиссии Общественной палаты Республики Карелия Зинаида Строгальщикова.

«Рассматриваемые вопросы очень актуальны для нас, — отметила начальник отдела Министерства национальной политики Республики Коми Марина Жукова. — Сейчас мы как раз работаем над внедрением в республике автоматизированной системы мониторинга, разработанной ФАДН России. Кроме того, министерство в ежедневном режиме отслеживает ситуацию в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, поэтому опыт регионов в данном вопросе нам крайне важен».

Сегодня представители Министерства национальной политики Республики Коми примут участие в научно-практической конференции «Медиация — эффективный способ разрешения межнациональных и межрелигиозных конфликтов», которая пройдет в Общественной палате Российской Федерации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии