Общество

В Сыктывкаре отмечают снижение подростковой преступности

Позитивная динамика зафиксирована по итогам восьми месяцев этого года. Общее количество преступлений и правонарушений снизилось на 44 процента — с 319 до 178 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года., особенно по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Фото: пресс-служба администрации Сыктывкара

Об этом заявил и.о. начальника УМВД России по Сыктывкару Ильдар Хуснутдинов на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации Сыктывкара.

По его словам, добиться таких результатов удалось, благодаря принимаемым мерам профилактического характера. В частности, правоохранительными органами было организовано и проведено 18 профилактических акций и операций по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Также совместно с заинтересованными ведомствами реализуются мероприятия по профилактике наркомании и наркопреступности в молодежной среде.

Отметим, что в учреждениях образования и культуры города на постоянной основе проводятся мероприятия различной направленности, благодаря участию в которых трудных подростков за отчетный период удалось снизить общий показатель преступности среди несовершеннолетних.

Как рассказала начальник управления образования Ольга Бригида, в школах проводят межведомственные рейды, профилактические беседы, патронаж на дому, ежедневный контроль посещаемости, регулярные родительские собрания, беседы, круглые столы, тематические классные часы. Организована индивидуальная работа с учащимися, находящимися в социально-опасном положении. О. Бригида отметила, что одним из приоритетных направлений является работа по организации внеурочной занятости учащихся, способствующая профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. По результатам мониторинга, в новом 2016–2017 учебном году 85 процентов от общего числа учащихся будут охвачены внеурочной занятостью, в том числе от общего числа состоящих на учете в ОПДН — 80 процентов.

Начальник управления культуры столичной мэрии Олег Елфимов доложил, что в учреждениях культуры также на постоянной основе проводится профилактическая работа с несовершеннолетними, стоящими на профучете. Ведется мониторинг организации досуга и занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время, подростки привлекаются к занятиям в кружках, к участию в мероприятиях культурной жизни города. Отдельное внимание уделяется детям из числа семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для организации их отдыха в период летних каникул.

Глава администрации поручил профильным управлениям продолжить работу по трудоустройству 100 процентов несовершеннолетних, стоящих на различных видах профилактического учета, в свободное от учебы время. Кроме того, А. Самоделкин поручил активнее вовлекать трудных подростков в работу центров патриотического воспитания.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии