Спорт

В Коми появилась собственная лига по Counter-Strike

В Республике Коми появилась собственная лига по киберспортивной дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. В поддержку новой организации создан специальный сайт. Участники турнира зарабатывают очки, продвигаются в командном и личном рейтинге.

Как рассказал создатель лиги Виктор Липов, главная ее идея — продолжительное соревнование, в ходе которого выявляются сильнейшие команды. Мы попросили его ответить наши вопросы и подробно рассказать о Лиге Республики Коми по Counter-Strike: Global Offensive.

Планируется, что участвовать будет 16 команд по пять человек каждая. Найдется ли в Республике Коми столько коллективов, готовых соревноваться на постоянной основе и со стабильным составом?

На данный момент в нашей республике имеется более 20 команд. По Counter-Strike проводится не так много турниров, соответственно и игроки о себе громко не заявляли. Не смотря на это есть энтузиасты, и они готовы развивать эту дисциплину. Думаю, что благодаря созданию лиги игроков появится куда больше. Регистрация открыта до первого ноября. После — начнутся сами игры.

Что касается стабильности состава, то мы уже на первом этапе ввели правило, что игрок, заявленный в составе команды «А» не может быть закреплен в составе команды «Б». Так мы исключаем ситуации, когда игроки кочуют из коллектива к коллективу. К вопросу дисциплины мы подошли со всей ответственностью.

Будет ли организована трансляция рядовых матчей через стриминговые сервисы?

Лига Республики Коми включает в себя 32 тура, каждый из них разбит на восемь матчей. Каждая из этих игр будет транслироваться на сервисах twitch.tv и hitbox.tv. Сейчас мы отбираем комментаторов. Они должны хорошо владеть русским языком и разбираться в игре. Надеюсь, что аудитория по праву оценит состав комментаторов лиги Counter-Strike.

Вы говорили, что финалы пройдут в формате лан турнира.

Верно. Мы стремимся, чтобы первые лан соревнования состоялись в Сыктывкаре. В идеале они должны сравниться по масштабности с аналогичными турнирами на «Ыбице» и чемпионате Республики Коми 2013 года. Также есть договоренность, что в будущем финалы пройдут в Ухте, Усинске и Печоре. Оговорюсь, что это пока в проекте.

Каким образом планируете взаимодействовать с федерацией компьютерного спорта Республики Коми?

Мы являемся самостоятельной структурой и от федерации каким-либо образом не зависим. С другой стороны, это не мешает нам в будущем организовывать общие мероприятия или оказывать информационную поддержку.

Напомним, что силами региональной федерации компьютерного спорта в Республике Коми пройдет региональный онлайн-чемпионат по Counter-Strike: Global Offensive. Турнир стартует первого октября и включает в себя два игровых дня.

***6 июня Министерство спорта России выпустило приказ, согласно которому компьютерный спорт внесен в реестр официально признанных видов спорта. Документ опубликован на официальном портале правовых актов.

Counter-Strike: Global Offensive входит в число самых популярных мировых киберспортивных дисциплин. Призовой фонд всех мировых официальных турниров по игре в 2016 году составил по миллиону долларов на каждый.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии