Спорт

«НИКА» в матче с пермской «Академией» перешагнула рубеж в 100 очков

Сыктывкарская баскетбольная «НИКА» одержала уверенную победу в Перми, где в рамках кубка России сражалась с местной «Академией».

В прошлом сезоне команды провели четыре поединка и все они остались за командой из Республики Коми. В этом году оба коллектива укрепились, к тому же «НИКА» перешла в Суперлигу-1, но все это не гарантировало дружине Ольги Дорониной легкой прогулки.

Уже стартовый отрезок показал, что «Академия» настроена на серьезную борьбу — хозяйки совершили рывок 7–0. Впрочем, «НИКА» от такого старта быстро отошла — охладил пыл «Академии» трехочковый от Виктории Макаровой, потом еще два штрафных от Марины Шевелевой, еще «двушка» от Макаровой — и счет уже стал равным. На первый же перерыв команды и вовсе ушли при неплохом преимуществе «НИКИ»: 19–24.

Вторая четверть прошла в равной борьбе. Сыктывкарки успели по ее ходу оторваться на 12 очков, но Пермь разрыв смогла сократить, так что к большому перерыву «НИКА» выигрывала всего шесть очков: 39–45. При игре, в которой оказалось достаточно много результативных бросков, перевес не казался таким уж весомым. Как часто бывает, решающей оказалась третья десятиминутка, стартовавшая с разменов трехочковыми бросками.

На первую «бомбу» от Анны Панченко ответила Марина Шевелева, на вторую — Марина Калашникова, а дальше команды стали чередовать промахи с попаданиями и лучше это удалось гостям, настрелявшим к концу третьей четверти в сумме 80 очков. У хозяек было только 51. В итоге третью четверть гости выиграли с разгромным счетом 35:12. Финальный игровой отрезок, таким образом, серьезной борьбы и интриги не привнес. Главным предметом для споров стало возможное преодоление «НИКОЙ» 100-очкового барьера и с этой виртуальной задачей команда из Коми справилась. Штрафной, реализованный Ксенией Андреевой, зафиксировал красивые «100» на табло Итоговый же счет: 63–106 в пользу «НИКИ».

Именно Ксения Андреева стала самым результативным игроком «НИКИ», заработав 23 очка. 18 у Екатерины Тереховой. Отметим, что «НИКА» выиграла у соперниц борьбу за подбор: 44 против 33, лучшей здесь стала Анна Варламова, забравшая 9 отскоков.

Еще один любопытный факт — все заявленные на встречу игроки «НИКИ» приняли в матче участие и набрали очки. Больше всех времени на паркете в составе «НИКИ» провела Марина Калашникова — 29 минут и 41 секунду.

Теперь в рамках кубка России «НИКА» сразится с «Динамо-Курск» — действующим обладателем трофея и бронзовым призером чемпионата России. Матч пройдет 28 сентября в КСЦ «Ренова» г. Сыктывкар. Начало поединка: 18:00.

Комментарии