Чистый воздух и здоровье человека

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 16 июня 2018, 09:25

Просмотров: 2274

Чистота воздуха, которым мы дышим оказывает очень сильное и прямое воздействие на состояние нашего здоровья. Цифры удивляют: если без еды человек может прожить больше месяца, без воды — несколько дней, то без воздуха организм не протянет и пяти минут.

Именно поэтому современные медики и экологи бьют тревогу, когда речь заходит о качестве воздуха в больших городах. Самое печальное, что если от некачественной еды и грязной воды люди в большинстве случаев могут отказаться, то перестать дышать, даже на время, они не могут. Неудивительно, что вопросам чистоты воздуха в последнее время уделяется очень много внимания.

Стоит понимать, что есть два типа загрязнений: опасные и неприятные. Первые оказывают непосредственную угрозу здоровью, чаще всего речь идет о воздухе на улицах, который ухудшается за счет выхлопных газов, выбросов с предприятий и т.д. Вторые — это неприятные ароматы, которые могут возникать внутри жилых помещений, чаще всего речь идет о запах еды с кухни, а также о грязи и пыли, которая проникает внутрь домов с улицы.

Что делать, чтобы улучшить качество воздуха?

Атмосфера внутри квартир и домов

В замкнутых помещениях решить вопрос достаточно просто: сегодня существует качественное климатическое оборудование — очистители и увлажнители, так называемые «мойки воздуха», кроме того, современная кухонная техника премиум класса обычно имеет в своем наборе мощную вытяжку, которая способна справиться со всеми неприятными запахами и многими видами загрязнений.

Для жилых комнат лучше всего покупать увлажнители, так как из-за отопления и особенностей климата воздух часто бывает пересушен.

На кухне влажности обычно бывает достаточно, здесь главными врагами здорового дыхания выступают запахи еды и продукты горения, особенно если помещение оснащено газовой варочной поверхностью. К счастью, встроенные вытяжки Гагенау способны эффективно решить эту проблему.

Уличный воздух

Если разобраться с тем, чем вы дышите у себя дома, более-менее просто, то вот решить проблему загрязнения уличного воздуха намного сложнее. А от этого напрямую зависит качество жизни!

По данным Всемирной организации здравоохранения 80% жителей мегаполисов дышат воздухом неприемлемого качества. Конечно, вопрос должен решаться «сверху», со стороны власти, но есть несколько шагов, которые может сделать каждый:

  1. По данным исследований, в Москве и Санкт-Петербурге в настоящий момент основным источником загрязнения воздуха считаются автомобили. Поэтому первым делом вы можете снизить частоту использования личного авто с бензиновым двигателем. В современном мире существует множество альтернатив: от такси и каршеринга до перехода на электромобили.
  2. Выбирайте для жизни более зеленые районы с малым количеством предприятий вокруг.
  3. Отдавайте предпочтение бизнесу, который заботится о чистоте воздуха, так называемое «голосование рублем» может стать самым эффективным способом воздействия на промышленность.