Доска обрезная

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 11 июня 2018, 16:33

Просмотров: 3786

Обрезная доска широко применяется в различных сферах. Строительство – основная область применения. При постройке домов доски используют для перекрытий, сооружения кровли, потолков, оконных конструкций, лестниц, деревянных дверей. Очень популярна обрезная доска для отделки стен, как снаружи, так и внутри помещения. Обрезные виды досок используют при укладке полов, так как это экологически чистый, красивый и недорогой природный материал. Если вам требуется купить доску в Челябинске рекомендуем обратиться в ТД Рослес. Ребята поставляют качественный пиломатериал с доставкой по городу и области.

Строганой обрезной доской обшивают бани и сауны, она прекрасно переносит перепады влажности и температуры. У досок хвойных пород есть ценное свойство – присутствующая в них смола выделяет эфирные масла и фитонциды, отчего воздух внутри парилки обладает целебными свойствами.

В основном, в строительстве применяют обрезную доску хвойных пород - сосну, ель, лиственницу. Обрезной пиломатериал из сосны прочный, не трескается и устойчив к гниению, считается наиболее подходящим для перекрытий, каркасов. Ель лучше держит тепло, ее используют в отделочных работах. Лиственница - наиболее прочная из хвойных пород, самая влагостойкая и имеет длительный срок эксплуатации, идеальна для изготовления деревянных лестниц. Для черновых работ используются более низкие сорта обрезной доски.

Другая важная сфера, где применяется обрезная доска – производство мебели. Лучшие и наиболее дорогие образцы корпусной мебели, а также стульев, столов изготавливают из массива дерева, в том числе обрезной доски. Материал имеет натуральную текстуру и не требует покрытия шпоном. Востребована обрезная доска, в основном, более ценных пород дерева – бука, дуба, ясеня, ореха. Пиломатериал из березы, сосны, лиственницы считается более доступным сырьем.

Обрезная доска самого низкого сорта с присутствием грибка и гнили, нестандартная доска, отходы от производства мебели идут на изготовление упаковки и тары.

Правильный выбор обрезного пиломатериала – важный момент в проведении строительных работ, ведь от него во многом будет зависеть конечный результат. При покупке обрезной доски нужно учитывать разные нюансы. Товар с дефектами создает сложности в работе и проблемы в последующей эксплуатации. Доски с большими изъянами выбраковываются, тем самым увеличивается стоимость расходов. На что конкретно обратить внимание?

Самыми распространенными дефектами обрезной доски считаются остатки обзола, сучки, трещины, грибок и гнили.

Обзол возникает, когда при сужении участка доски по сравнению с остальной площадью часть кромки остается необработанной, с присутствием коры. Наличие определяется нормативными документами. Исправить такой дефект можно, удалив плохо обработанную часть. Если обзол имеется на протяженном участке, это низкосортный материал.

Также стоит обратить внимание на присутствие сучков и их количество. Здоровые сучки считаются незначительным дефектом. Гнилые, крупные, выпавшие сучки снижают прочность материала и затрудняют обработку. Типы и максимально допустимое количество сучков также регулируется нормативами.

Трещины на готовой обрезной доске могут возникнуть вследствие резких колебаний температур, больших нагрузок или при неправильной сушке. Они могут образоваться и в процессе роста дерева. Наличие трещин также снижает прочность материала.

Обнаружение на пиломатериале черного, синего или рыжего налета свидетельствует о присутствии плесени и гнили. Если материал не прошел антисептическую обработку, то при транспортировке и хранении он начинает чернеть в результате перепадов температур, влажности, наличия опила на поверхности, некорректного складирования. Такие доски лучше забраковать. Сухая доска меньше подвержена заражению гнилью и грибком при условии правильного хранения.