Гибка листового металла: описание процесса и расчет стоимости

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 01 сентября 2018, 15:40

Просмотров: 9042

Для получения объемного изделия применяется метод деформации листа с помощью специального оборудования. Гибка металла подразумевает приложение определенного внешнего давления или нагрузки по заданным параметрам. В результате такого воздействия материал получает нужный угол изгиба.

Особенности технологии

Обычно работы по изготовлению промышленных элементов проводятся в комплексе. Для получения конструкции требуется и раскройка материала, и его последующая деформация в нужном направлении. Чтобы уточнить цену лазерной резки металла, перейдите по ссылке, здесь вы также сможете узнать, сколько стоит гибка листов и другие операции по обработке металлических изделий.

Выбор метода воздействия зависит от вида конечного профиля, различают L, П-образную или «многоголовую» форму, кроме того, большое значение играет тип используемого инструмента, который двигается возвратно-поступательно или же вращается вокруг своей оси.

Как происходит гибка на сортогибочных машинах:

1.Лист металла укладывается между валками, причем передняя часть должна находиться на опорном катке.

2.Верхний валик опускается на такое расстояние, которое необходимо для получения нужного угла.

3.После включается привод, благодаря которому и происходит гибка металла. Из-за силы трения лист двигается между катками и приобретает нужную форму.

При необходимости происходит заправка следующего полотна. Технология проста, но есть свои нюансы. Мастер должен знать все параметры материала, чтобы рассчитать оптимальный угол изгиба.

Кроме того, гибка металла недоступна с задней и передней стороны. Их необходимо обрабатывать вручную. Выход из положения – использовать ротационные машины с асимметричной компоновкой. Такое оборудование позволяет получит полностью цилиндрическую деталь.

Условия заказа

Гибка металла требует высокой квалификации от оператора. Ведь необходимо не только положить лист на рабочее место, но и правильно выверить все исходные данные. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1.Формат бортов зависит от толщины заготовки. Например, при данных в 1 мм размер борта должен составлять не менее 1 мм, при показателях больше 3 мм — уже 15-20 мм.

2.Гибка лучше производится вдоль волокон металла, в обратном случае лист может просто лопнуть.

3.Для получения труб большого радиуса целесообразно применять сегментный или вальцовочный станок.

4.Лучше стараться изгибать материал подальше от отверстий, если такие имеются.

Чтобы узнать точную стоимость гибки профильной трубы по радиусу, необходимо предоставить мастеру все данные об исходном материале. Особое значение имеет толщина стенок, вид металла, а также параметры конечного результата. Продолжительность работы зависит от объемов, но обычно производится за 1 день.