Фикодрис

Фикодрис

Фикодрис вместе с нитофиллумом выделен ботаниками в особое подсемейство нитофилловых в составе отдела багрянок. Эти растения населяют сравнительно большие глубины, нередко превышающие 50 м. Здесь водоросль крепится на каменистых субстратах, хотя некоторые виды (например, фикодрис выемчатый) способны вести образ жизни эпифитов. Обычно растения-эпифиты селятся на стволиках ламинарий или других водорослей. Имеющий причудливое название, фикодрис тем не менее хорошо известен людям, не занимающимися ботаникой профессионально, Аквалангисты и операторы подводной съемки хорошо знают это растение и справедливо считают заросли фикодриса наиболее красивыми морскими садами», которым уступают сообщества всех остальных багрянок и других водорослей. Фикодрис привлекателен не только насыщенной окраской и формой листьев, но и сложным жилкованием пластин своего слоевища. Они покрыты рельефными жилками и нервами, отчего напоминают листья деревьев. Современные фикодрисы происходят от ископаемых церамиевых. К сожалению они не похожи на папоротник комнатный, который смотрится очень красиво на подоконнике. Семейство: делессериевые. Внешние признаки: слоевище состоит из листовидных кожистых пластин, сидящих на ветвистых стеблях, и подошвы, от которой эти стебли отходят; форма пластин овальная или ланцетовидная, края зубчатые или ровные; новые пластины обычно вырастают на старых; высота слоевища достигает в среднем 20 см. Особенности размножения: размножаются половым и бесполым способами; во время созревания спор на листовых пластинах выступают темные пятнышки, образующие прихотливый узор, а сами лопасти становятся бахромчатыми.

Распространение: широко распространен в морях субарктического и умеренного поясов; в нашей стране встречаются 5 видов, обитающих на Дальнем Востоке и в морях Северного Ледовитого океана; разнообразны фикодрисы Южного полушария,

Свойства и значение: важный компонент морских экосистем; очень красивое растение, великолепно сохраняющееся после высушивания, привлекает внимание гербаристов.