Лучшая печь для бани на дровах

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 15 марта 2022, 10:39

Просмотров: 440

   Рейтинг самых удачных банных печей на дровах. В них сочетается надежность, качество создаваемого пара, способность долго сохранять тепло и идеально прогревать парилку. Кроме того, мы рассмотрели как правильно подбирать печь по мощности, кубатуре парной, по материалу и типу каменки. В рейтинге представлены чугунные и стальные печи заводского производства. У каждого материала есть как достоинства, так и недостатки, об этом расскажем дальше.

   Хорошая баня начинается с надежной печи. Каменка создает и поддерживает необходимый микроклимат, обеспечивает комфорт и безопасность банных процедур. Особенно ценятся дровяные печи с их ритуалом растопки, древесным ароматом в парной и доступностью топлива. А вот кирпичная кладка каменок — уже не эталон. Банный «хэнд-мэйд» вытесняют готовые печи из чугуна и стали, работающие на газе, дровах или электричестве.

   Перед покупкой печи необходимо определиться какой тип бани необходимо помнить. Специалисты выделяют: Финскую сауну, Русскую баню. Для финской сауны подбирается печь с открытой каменкой, для русской бани подбираются преимущественно с закрытой каменкой либо смешанной — это когда есть и закрытая и открытая. В любом случае, и та, и другая баня отлично справляются с выведением шлаков и токсинов, возвращают тонус кожи и нормализуют обмен веществ. Отличие в том, что в русской бане влажность воздуха 60–70 % и температура 70-80 градусов. В финской горячо и сухо, влажность в ней держится в пределах 6-15%, а температура достигает 110 градусов.

   Печь каменка для бани всю информацию можно найти в интернете. В зависимости от производителя модели каменок на древесном топливе отличаются эргономикой, техническими параметрами, дизайном. Рассмотрим, по каким характеристикам подбираются лучшие печи для бани на дровах.

    Перед выбором конкретной модели стоит уточнить необходимый функционал. В целом хорошая печь равномерно прогреет воздух и «продержит» температурный режим, пока посетители парятся (для русской бани 70-80 градусов при влажности 60-70%, в сухой сауне — до 90-110 градусов).

   Но будет ли банная печь на дровах действительно хорошо работать, зависит от ее мощности, емкости тепловых генераторов (попросту камней), жаростойкости материала топки, типа каменки и водного бака. Это главные критерии выбора печей для бани. Поговорим о каждом подробно.

  Тепловая мощность (достаточная тепловая мощность)

Показывает количество произведенной тепловой энергии, которую печь отдает в помещение. Напрямую влияет на скорость и силу прогрева помещений, стабильность температурного режима. Определяется в киловаттах, но иногда производители указывают подходящий размер помещений (в кубических метрах).

    Оптимальные показатели:

  • норма тепловой мощности (по объему) – на 1 м3 выделяется 1 кВт тепла
  • полный прогрев бани летом — за 30-40 минут;
  • зимой хорошее время (при t -10◦) — не более 120 минут.

   Помимо воздуха прогреться должны стены, потолок и другие конструкции бани. Материал стен (сруб, кирпич), наличие теплоизоляции помещений – все это влияет на то, какую печь выбрать. Обычно рекомендуется предусмотреть небольшой запас мощности. Так, система на 9-15 м3 на практике подходит для помещений от 12 кубов.

   Емкость аккумулятора тепла (вес камней). Второй по значимости после мощности критерий выбора печи для бани. Камни-валуны поддерживают необходимую влажность парной путем испарения воды с горячей поверхности. Емкость аккумулятора учитывает массу камней и температуру их прогрева в стандартном режиме работы отопительной системы.