Одним из широко используемых строительных материалов в настоящее время является щебень.

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 03 июня 2018, 20:49

Просмотров: 1758

Это сыпучий, зернистый неорганический продукт природного происхождения, который часто используется сам по себе, а также для приготовления смесей в процессе строительства объектов промышленного и жилого назначения.


Щебень изготовляют путем раздробления горных пород стационарным или передвижным оборудованием.


Щебень отличается между собой размерами частиц щебневой фракции. В европейских странах применяется щебень с размером фракции 3 миллиметра, в то время как отечественные стандарты устанавливают его величину на уровне 0,5 сантиметра. Чтобы получить щебень производиться дробление камня, при этом в качестве сырья используют камень из горных отвалов, отходы при добыче горных пород, обработке руд.


Сырьем для добычи щебня является горная порода, при этом самой лучшей фракцией является гранитная. Такой щебень производится из остатков, которые используются после обработки больших по размеру частей гранита. Щебень, произведенный из гранитной породы, выглядит очень красиво и необычно, отличается прекрасным цветом. В связи с этим его применяют для насыпки декоративных дорожек, создания отдельных зон с красивым покрытием и так далее.


Для строительства обычно используется так называемый вторичный щебень, произведенный из отработанных строительных материалов, бракованных изделий из камня и другого каменного вторичного сырья, строительного мусора.


Вторично полученный щебень имеет тоже высокие эксплуатационные характеристики и, как правило, используется в качества вспомогательного материала на стройках. Он удобен для использования в качестве подложки для создания временных дорог на вязких грунтах, широко используется для этой цели на местах строительства больших сооружений, чтобы облегчить подъезд к ним специальной техники.


Чтобы купить качественный щебень в Алматы желательно проверить имеющиеся на него документы, содержащие описание партии с указанием соответствия стандартам, возможности применения для строительства или производства, имеющиеся ограничения.

Важно обратить внимание на его прочность, морозостойкость, экологическую чистоту щебня, особенно уровень его радиационной загрязненности. Существует два класса щебня по уровню загрязнения радиацией. Первый может применяться в любом строительстве, а второй – при дорожном строительстве в пределах населенных пунктов.

Щебень всех фракций с доставкой в Алматы подробнее