Однолетние и многолетние растения.

Однолетние и многолетние растения.

Перед посадкой растений, составьте список идеально подходящих трав именно вам. Запишите их название, освещение, которое им необходимо, почву или питательные растворы (в случае с гидропоникой), воду и требования каждого типа трав, в соответствии с их высотой и типом листвы. Также, составьте план дополнительных мест в саду, куда при необходимости можно было бы эти травы пересадить. При планировании сада необходимо учитывать и такой фактор, как продолжительность жизни растения. Продолжительность жизни растения зависит от сезонного типа выращивания; однолетние растения, биеннале (двухлетние) или многолетники. Однолетние травы растут и цветут только один сезон, а затем умирают. Двухлетние травы развиваются и живут в течение двух сезонов, но цветут только во второй сезон. Многолетние травы растут и цветут в любой тип сезона. Независимо от выбора типа трав, необходимо помнить, что для стимулирования роста, растения надо обрезать. Но никогда не обрезайте больше трети листвы, это может навредить растению. Кроме того, растения подразделяются и по принципу их использования, т. е. на лекарственные, декоративные, кулинарные и ароматические. Лекарственные травы. Целебные свойства некоторых трав были замечены очень давно. Многие из них были признаны официальной медициной, и используются по сей день, в качестве лекарственных средств. Одни травы в медицине более популярны, чем другие. Но всегда необходимо помнить, что нельзя бесконтрольно принимать настои лекарственных трав, т. к. это может повлечь за собой неблагоприятные последствия, например, аллергию. Кулинарные травы. Травы, которые имеют широкий спектр применения в приготовлении пищи, называют кулинарными и, вероятно, они наиболее полезны. Из-за сильного и пикантного вкуса большинство кулинарных трав используют в ограниченном количестве, чтобы не перебить вкус самого блюда. Шалфей, например, используют в качестве основного ароматизатора колбасных изделий. Помимо вкусовых добавок, травы могут выступать и в качестве гарнира к мясу или рыбе, например петрушка. В кулинарии также популярны такие травы как: анис, базилик, зеленый лук, укроп, чеснок, майоран, мята, душица, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян. Ароматические травы. Большинство трав имеют приятно пахнущую листву и цветы. Масла, полученные из листьев или цветков, используют при производстве туалетной воды, духов и другой ароматизированной косметики. Дома, мы используем масла растений для дезодорации одежды и постельного белья. Сушеные ароматические травы обычно сохраняют свои ароматы в течение значительного периода времени. Некоторые ароматические травы совпадают с кулинарными, которыми люди используют ежедневно, это базилик, иссоп, лаванда, любисток, майоран, мята и розмарин. Декоративные травы. Декоративными растениями называют те, которые имеют яркую листву и красивые цветы. Они могут расти как на открытом воздухе, так и в помещении, чтобы скрасить унылую и скучную обстановку. Декоративные цветы зачастую имеют и нежные оттенки, например, цикорий и огуречник, валериана и лаванда. Кстати говоря, декоративные цветы часто входят и в другие группы растений, кулинарную или лекарственную. На самом деле существует множество различных сортов трав, перечисление и описание которых в соответствии с их свойствами, характеристиками и способом применения займет целую книгу.