Выращивание мандарина

Выращивание мандарина
Думаю, каждый из нас в детстве зарывал в горшок с землей мандариновую или апельсиновую косточку, а потом с нетерпением ждал, что же из этого получится. И иногда, как ни странно, из косточки получалось маленькое деревце. Что доказывает: вырастить мандарин самостоятельно вполне возможно. Но лучше все-таки при выращивании мандарина в домашних условиях руководствоваться нехитрыми правилами – это существенно повысит ваши шансы на успех.
Однако сначала мы все-таки должны сказать, что такое деревце, хоть и будет украшением вашего дома, настоящих мандаринов давать не сможет. Его плоды будут дичками, а дожидаться их придется десять-пятнадцать лет. Если вы хотите, чтобы это дерево плодоносило, его нужно будет привить. Но, как бы то ни было, прививка – это задача далекого будущего, а посадить косточку можно прямо сегодня.
Для выращивания мандарина в домашних условиях нужно, прежде всего, достать хорошие семена. Купите крупные, спелые мандарины. Извлеките из них дюжину косточек. Семена нужно брать с запасом, потому что часть из них не прорастет.
Положите косточки на блюдце между двумя слоями марли и налейте немного воды. Держите их в блюдце несколько дней, следите, чтобы марля не высыхала. За это время косточки набухнут и часть из них даст ростки. Осторожно пересадите ростки в горшочки.
Можно вместо марли воспользоваться шариками гидрогеля, закопав косточки в середину. Гидрогель сохраняет влажность, поэтому сегодня многие садоводы-любители используют его для проращивания семян.
Если же вам неохота возиться с марлей или гидрогелем, просто заройте косточки в почву. Но тогда не забывайте их регулярно поливать, чтобы земля не высыхала!
Когда деревца прорастут, поставьте горшки с ними на южное окно, поближе к свету. Температура при выращивании мандарина в домашних условиях должна быть не меньше 18 градусов, зимой – не меньше 12-ти. Увлажняйте воздух рядом с мандариновым деревом, опрыскивайте его. Поливайте отстоянной теплой водой. Летом поливать нужно много и часто, зимой – когда почва подсохнет.
В летний период, с апреля до сентября месяца, подкармливайте деревце минералами или органикой. Делать это нужно еженедельно, после полива. Плодоносящее мандариновое дерево откликнется на вашу заботу более вкусными мандаринами, а неплодоносящее будет лучше расти. В зимний сезон давать удобрения не нужно.
Весной пересаживайте ваше мандариновое дерево в более просторный горшок, заменяя почву. Желательно использовать в качестве грунта при выращивании мандарина «Биогумус». Если его нет, можно применять смесь для роз, она тоже хорошо подходит.