Хлеб тропиков

Хлеб тропиков

Основу питания населения Юго-Восточной Азии, островов Океании составляет крахмалистый плод хлебного дерева. Это вечнозеленое растение из семейства тутовых дает местным жителям и хлеб, и одежду и кров. Два-три хлебных дерева могут прокормить одного человека в течении всего года.

«Если кто-либо в течении своей жизни посадит десять хлебных деревьев, — записал в своем дневнике известный английский путешественник Джеймс Кук, — то он может считать, что сделал для того, чтобы прокормить себя, свою семью и свое потомство, больше, чем житель умеренного пояса, всю жизнь в поте лица обрабатывающий свое поле…»

Один гектар плантаций хлебного дерева, на котором возделываются 400 растений, может дать урожай, достаточный для пропитания 150-200 человек в течении года. Для сравнения можно напомнить, что один гектар пшеницы с урожаем в 30 центнеров может прокормить ежегодно 15 человек

К тому-же выращивание плодов хлебного дерева не так трудоемко. Хлеб получается из соплодий продолговатой формы, которые висят на толстых плодоножках на стволе или на толстых ветвях. Это один из самых крупных съедобных плодов растительного мира; вес которого может достигать 15-40 кг.

Соплодия хлебного дерева очень питательны, они содержат до 80% крахмала, около 15 % сахара, до 1% жира. Внутри соплодий находится беловато-желтая масса — она рыхлая (у недозрелых твердая), хрустящая сладкая. В пищу употребляются как недозрелые, так и спелые плоды.

Плоды поспевают постепенно и собирают их на протяжении нескольких месяцев, обычно с ноября по апрель. Сняв с дерева недозревший плод, местные жители разрезают его на куски и поджаривают на горячих камнях. Многие европейцы находят в нем сходство с печенным картофелем.

Хлеб из плодов пекут так. Выкапывают яму, стенки и дно ее устилают камнями, а затем банановыми листьями. Плоды протыкают палкой и на ночь оставляют на воздухе, чтобы они забродили. На следующий день их очищают от кожуры, складывают в яму, накрывают листьями и сверху кладут камни (пресс). Когда масса прокиснет, яму открывают, берут нужное количество «теста» и снова закрывают. Взятую порцию месят руками с добавлением воды и масла. Тестообразную хлебную массу заворачивают в листья и пекут в печи на раскаленных камнях.

Готовый продукт напоминает наш печенный хлеб, если бы он был на половину с картофелем.

Хлебное дерево живет до 80 лет. Ствол его используется на бревна, доски и другие поделки; из молодой коры плетут рогожи и ткали ткани для одежды.

В доисторические времена оно произрастало и в Европе, а в далекий меловой период и суровая ныне Гренландия служила ему средой для жизни.